-3
Погода в Ереване
Рус
Четыре армянские ОО будут вместе содействовать нормализации армяно-турецких отношений
13:42
28 Апреля 2010

Четыре армянские общественные организации - Союз промышленников и предпринимателей Армении (СППА), Фонд «Евразия-Сотрудничество» (EPF), Ереванский пресс-клуб (ЕПК) и «Международный центр человеческого развития» (МЦЧР) намерены сотрудничать с целью содействия нормализации армяно-турецких отношений. Соответствующий меморандум был подписан 26 апреля между данными организациями.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран, но этот процесс затормозился.

Президент Армении 22-го апреля подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий, соответственно букве протоколов. Армения сохраняет свою подпись под документами, протоколы остались в большой повестке весенней сессии Национального собрания Армении.

Как заявил в среду на пресс-конференции исполнительный директор МЦЧР Теван Погосян, стороны меморандума намерены выступать с совместными инициативами в контексте армяно-турецких отношений.

 «Мы представляем гражданскую инициативу. Исходя из опыта наших организаций стало ясно, что нам нужно объединить наши усилия и пробовать совместно способствовать урегулированию армяно-турецких отношений», - сказал он.

По его словам, у организаций есть идеи относительно реализации своих программ, поиска точек соприкосновения в них, проведения совместных обсуждений.

В свою очередь председатель СППА Арсен Казарян отметил, что одной из основных целей Меморандума является объединение интеллектуального потенциала данных организаций для того, чтобы проанализировать процесс нормализации отношений с Турцией и разработать предложения по повышению эффективности последующих этапов процесса.

Комментируя нынешний этап армяно-турецкого процесса, Казарян сказал, что выдвигаемые турецкой стороны предусловия – это не причина, а повод для остановки процесса. По его словам, проблема является более глобальной, так  как затрагивает отношения армянского и турецкого народов.

Меморандум является исключительно гражданской инициативой  и не является политическим объединением. Все четыре организации имеют большой опыт в реализации программ, направленных на нормализацию армяно-турецких отношений. Организации подчеркивают важность будущего взаимоотношений Армении и Турции и нынешний поворотный момент, и желают внести свой вклад в этот важный для Армении процесс.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»