486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Фильм «Сумгаит, февраль, 1988» доказывает причастность руководства АзССР к убийствам армян в Сумгаите
15:55
27 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 27 апреля. /Новости-Армения/. Документальный фильм «Сумгаит, февраль, 1988» доказывает причастность руководства Советского Азербайджана к убийствам и погромам мирного армянского населения города Сумгаит 27-29 февраля 1988 года, заявил во вторник в Международном пресс-центре «Новости» директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян.

Премьера фильма  состоится в эфире Общественного телевидения Армении в ближайшие дни. Фильм выйдет и на компакт-дисках и будет выложен в Интернете. Картина снята в рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого при поддержке Центра информации и общественных связей аппарата президента Армении. Первый фильм цикла - “Баку, январь, 1990” был впервые показан в дни 20-летия бакинских погромов армян.

«Этим фильмом мы окончательно положим конец каким-либо дискуссиям о том, что такое «Сумгаит», с чьей стороны он был организован, какие были жертвы, руководило ли событиями азербайджанское руководство», -сказал Сагателян.
Он подчеркнул, что фильм развеял несколько мифов, связанных с событиями в Сумгаите. В частности о том, что погромы стали ответом на постановление Совета Народных Депутатов Нагорно-Карабахской Автономной области от 20 февраля с просьбой об объединении области с Арменией.

По словам Сагателяна, фильм имеет исключительное значение, так как в него включены эксклюзивные документальные материалы,  доказывающие роль руководства Советского Азербайджана и государственный подход в осуществлении самого крупного геноцида или этнических чисток, конца двадцатого века.

В ходе работ над фильмом, съемочной группе удалось обнаружить множество видео- и фотодокументов, проливающих свет на ранее неизвестные подробности о страшных событиях в азербайджанском городе Сумгаит, где 27-29 февраля 1988 года шли чудовищная резня и погромы армян.

Как сообщил Сагателян, в фильме использована лишь часть имеющихся материалов о событиях в Сумгаите. Он отметил, что некоторые материалы были добыты из азербайджанских источников. В частности в фильме приводятся кадры оперативной съемки азербайджанских спецслужб.

Сагателян сообщил, что цикл «Обыкновенный геноцид» будет продолжен и до конца года планируется отснять еще три документальных фильма, посвященных событиям в Мараге, Ходжалу и операции «Кольцо».

10 апреля 1992 года в результате нападения со стороны частей регулярной армии Азербайджана село Марага было основательно разрушено. По разным данным от 53 до 100 мирных жителей было зверски убито, в том числе, 30 женщин, 20 из коих преклонного возраста.

Их тела были изувечены, обезглавлены, расчленены, сожжены. 53 мирных жителя были взяты в заложники, среди них 9 детей, Около трех десятков заложников были умерщвлены уже в азербайджанском плену.  Спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депортация жителей сопровождалась актами насилия, издевательствами. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.