484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Новая версия Красной Книги Армении выйдет в свет в сентябре – эксперт
14:23
27 Апреля 2010

Новая версия Красной Книги Армении выйдет в свет в  сентябре 2010 года, сообщила во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» начальник отдела биоразнообразия управления окружающей среды Министерства охраны природы Армении Татьяна Даниелян.

«Красная Книга уже сдана в набор. Конечно, есть многочисленные проблемы, связанные с изданием, так как объем материалов огромен. Только первый том насчитывает от 500 до 600 страниц. Каждый вид представлен фотографией и картой обитания данного вида. Кроме того, все материалы будут представлены также на английском языке. И надеемся, что оба тома  будут готовы к концу лета - началу осени текущего года», - сказала Даниелян.

Начальник отдела биоразнообразия отметила также, что Красная Книга Армении, состоящая из двух томов, была подготовлена по новой методике изучения видов флоры и фауны Международного Союза по охране природы (IUCN), которую эксперт оценила крайне положительно.

Первый том Красной Книги полностью посвящен растениям и грибам; сюда вошли 452 вида растений и 40 видов грибов.
Второй том состоит из представителей фауны, классифицированных по категориям позвоночных (153 вида) и беспозвоночных (около 155 видов).

По словам Даниелян, новый метод IUCN является более точным по сравнению с классификацией видов флоры и фауны в Красной Книге Армении 1989-1990 гг. издания. В частности, благодаря последним изучениям, из раздела растений Книги были исключены 162 вида растений, как не являющихся редкими. По мнению Даниелян,  это связано  не с какими-либо глобальными изменениями в окружающей среде, а с тем, что новая методика отличается большей точностью.

Эксперт добавила, что на подготовку и издание новой версии Красной Книги Армении из госбюджета был выделен 31 млн. драмов. Поддержку изданию оказали также четыре международные организации: Международный Союз по охране природы (IUCN), Германское общество технического сотрудничества (GTZ), Программа развития ООН (UNDP) и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В настоящее время в Армении действуют Красные книги, опубликованные в 1989 году, в которые включены 387 видов редких и исчезающих растений и 99 видов редких и исчезающих диких позвоночных животных.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.