486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Новая версия Красной Книги Армении выйдет в свет в сентябре – эксперт
14:23
27 Апреля 2010

Новая версия Красной Книги Армении выйдет в свет в  сентябре 2010 года, сообщила во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» начальник отдела биоразнообразия управления окружающей среды Министерства охраны природы Армении Татьяна Даниелян.

«Красная Книга уже сдана в набор. Конечно, есть многочисленные проблемы, связанные с изданием, так как объем материалов огромен. Только первый том насчитывает от 500 до 600 страниц. Каждый вид представлен фотографией и картой обитания данного вида. Кроме того, все материалы будут представлены также на английском языке. И надеемся, что оба тома  будут готовы к концу лета - началу осени текущего года», - сказала Даниелян.

Начальник отдела биоразнообразия отметила также, что Красная Книга Армении, состоящая из двух томов, была подготовлена по новой методике изучения видов флоры и фауны Международного Союза по охране природы (IUCN), которую эксперт оценила крайне положительно.

Первый том Красной Книги полностью посвящен растениям и грибам; сюда вошли 452 вида растений и 40 видов грибов.
Второй том состоит из представителей фауны, классифицированных по категориям позвоночных (153 вида) и беспозвоночных (около 155 видов).

По словам Даниелян, новый метод IUCN является более точным по сравнению с классификацией видов флоры и фауны в Красной Книге Армении 1989-1990 гг. издания. В частности, благодаря последним изучениям, из раздела растений Книги были исключены 162 вида растений, как не являющихся редкими. По мнению Даниелян,  это связано  не с какими-либо глобальными изменениями в окружающей среде, а с тем, что новая методика отличается большей точностью.

Эксперт добавила, что на подготовку и издание новой версии Красной Книги Армении из госбюджета был выделен 31 млн. драмов. Поддержку изданию оказали также четыре международные организации: Международный Союз по охране природы (IUCN), Германское общество технического сотрудничества (GTZ), Программа развития ООН (UNDP) и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В настоящее время в Армении действуют Красные книги, опубликованные в 1989 году, в которые включены 387 видов редких и исчезающих растений и 99 видов редких и исчезающих диких позвоночных животных.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.