482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Новая версия Красной Книги Армении выйдет в свет в сентябре – эксперт
14:23
27 Апреля 2010

Новая версия Красной Книги Армении выйдет в свет в  сентябре 2010 года, сообщила во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» начальник отдела биоразнообразия управления окружающей среды Министерства охраны природы Армении Татьяна Даниелян.

«Красная Книга уже сдана в набор. Конечно, есть многочисленные проблемы, связанные с изданием, так как объем материалов огромен. Только первый том насчитывает от 500 до 600 страниц. Каждый вид представлен фотографией и картой обитания данного вида. Кроме того, все материалы будут представлены также на английском языке. И надеемся, что оба тома  будут готовы к концу лета - началу осени текущего года», - сказала Даниелян.

Начальник отдела биоразнообразия отметила также, что Красная Книга Армении, состоящая из двух томов, была подготовлена по новой методике изучения видов флоры и фауны Международного Союза по охране природы (IUCN), которую эксперт оценила крайне положительно.

Первый том Красной Книги полностью посвящен растениям и грибам; сюда вошли 452 вида растений и 40 видов грибов.
Второй том состоит из представителей фауны, классифицированных по категориям позвоночных (153 вида) и беспозвоночных (около 155 видов).

По словам Даниелян, новый метод IUCN является более точным по сравнению с классификацией видов флоры и фауны в Красной Книге Армении 1989-1990 гг. издания. В частности, благодаря последним изучениям, из раздела растений Книги были исключены 162 вида растений, как не являющихся редкими. По мнению Даниелян,  это связано  не с какими-либо глобальными изменениями в окружающей среде, а с тем, что новая методика отличается большей точностью.

Эксперт добавила, что на подготовку и издание новой версии Красной Книги Армении из госбюджета был выделен 31 млн. драмов. Поддержку изданию оказали также четыре международные организации: Международный Союз по охране природы (IUCN), Германское общество технического сотрудничества (GTZ), Программа развития ООН (UNDP) и Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В настоящее время в Армении действуют Красные книги, опубликованные в 1989 году, в которые включены 387 видов редких и исчезающих растений и 99 видов редких и исчезающих диких позвоночных животных.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.