486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Выставку армянского художника Галенца планируется провести в Ливане
17:04
26 Апреля 2010

Выставка известного армянского художника Арутюна Галенца по предварительным данным пройдет Бейруте в ноябре 2010 года, сообщила в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» Директор культурного фонда  и музея «Галенц» Лариса Катасанова.

«Та выставка, которую мы планируем провести в Бейруте, послужит поводом для изучения творчества Галенца в ливанской столице. В течение года мы планируем визиты в Бейрут, посмотрим частные коллекции, а также узнаем, находятся ли какие-либо из картин Галенца в государственных галереях и музеях Ливана», - сказала Катасанова.

В связи с этим директор музея отметила, что Галенц являлся одним из основоположников Союза художников в Бейруте, и организаторам музея еще предстоит изучить богатый и плодотворный период его творчества в Ливане. Вместе с тем Катасанова добавила, что многие из работ художника, в частности, «Мадонна» и многочисленные фрески украшают собой церкви и монастыри в Бейруте.

Директор музея также отметила, что первоначальная договоренность о проведении выставки в Бейруте была достигнута с министерствами культуры Армении и Ливана, а также с послом Армении в Ливане.

27 апреля в Ереване состоится открытие музея художников Армине и Арутюна Галенц. Открытие музея совпадает с двумя юбилеями: 100-летие Арутюна Галенца и 90-летием Армине Галенц.

Арутюн Галенц – армянский художник. Родился в 1910 году в городе Кюрун (Османской империи). В 1915 году, спасшись от Геноцида армян, попал в Алеппо, где до 1922 года жил в Сиротском доме. В 1927 году обосновался в Триполи (Ливан), а в 1930-ом переехал в Бейрут и занялся активной творческой жизнью. В 1946 году окончательно переехал в Армении.

С этого же года являлся членом Союза художников Армении. Персональные выставки Галенца организовывались и после того, как его исключили из Союза художников, обвинив в формализме и космополитизме. Арутюн Галенц скончался в 1967 году в Ереване. В том же году посмертно удостоился Госпремии.

Армине Галенц – художница, супруга Арутюна Галенца. родилась в 1920 году в семье, спасшейся в 1915 году от геноцида бегством в Сирию. Художественное образование получила, беря уроки в Бейруте у Арутюна Галенца. Впоследствии стала его верной спутницей жизни. Первая выставка художницы состоялась в Алеппо в 1939-м.  Работала в жанре пейзажа, натюрморта, портрета, тематической картины. В известном триптихе «Животворный родник армянский» А.Галенц, по ее словам, представила «последнее испытание нашего народа – революцию, независимость и войну».-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.