484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Выставку армянского художника Галенца планируется провести в Ливане
17:04
26 Апреля 2010

Выставка известного армянского художника Арутюна Галенца по предварительным данным пройдет Бейруте в ноябре 2010 года, сообщила в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» Директор культурного фонда  и музея «Галенц» Лариса Катасанова.

«Та выставка, которую мы планируем провести в Бейруте, послужит поводом для изучения творчества Галенца в ливанской столице. В течение года мы планируем визиты в Бейрут, посмотрим частные коллекции, а также узнаем, находятся ли какие-либо из картин Галенца в государственных галереях и музеях Ливана», - сказала Катасанова.

В связи с этим директор музея отметила, что Галенц являлся одним из основоположников Союза художников в Бейруте, и организаторам музея еще предстоит изучить богатый и плодотворный период его творчества в Ливане. Вместе с тем Катасанова добавила, что многие из работ художника, в частности, «Мадонна» и многочисленные фрески украшают собой церкви и монастыри в Бейруте.

Директор музея также отметила, что первоначальная договоренность о проведении выставки в Бейруте была достигнута с министерствами культуры Армении и Ливана, а также с послом Армении в Ливане.

27 апреля в Ереване состоится открытие музея художников Армине и Арутюна Галенц. Открытие музея совпадает с двумя юбилеями: 100-летие Арутюна Галенца и 90-летием Армине Галенц.

Арутюн Галенц – армянский художник. Родился в 1910 году в городе Кюрун (Османской империи). В 1915 году, спасшись от Геноцида армян, попал в Алеппо, где до 1922 года жил в Сиротском доме. В 1927 году обосновался в Триполи (Ливан), а в 1930-ом переехал в Бейрут и занялся активной творческой жизнью. В 1946 году окончательно переехал в Армении.

С этого же года являлся членом Союза художников Армении. Персональные выставки Галенца организовывались и после того, как его исключили из Союза художников, обвинив в формализме и космополитизме. Арутюн Галенц скончался в 1967 году в Ереване. В том же году посмертно удостоился Госпремии.

Армине Галенц – художница, супруга Арутюна Галенца. родилась в 1920 году в семье, спасшейся в 1915 году от геноцида бегством в Сирию. Художественное образование получила, беря уроки в Бейруте у Арутюна Галенца. Впоследствии стала его верной спутницей жизни. Первая выставка художницы состоялась в Алеппо в 1939-м.  Работала в жанре пейзажа, натюрморта, портрета, тематической картины. В известном триптихе «Животворный родник армянский» А.Галенц, по ее словам, представила «последнее испытание нашего народа – революцию, независимость и войну».-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.