482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Выставку армянского художника Галенца планируется провести в Ливане
17:04
26 Апреля 2010

Выставка известного армянского художника Арутюна Галенца по предварительным данным пройдет Бейруте в ноябре 2010 года, сообщила в понедельник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» Директор культурного фонда  и музея «Галенц» Лариса Катасанова.

«Та выставка, которую мы планируем провести в Бейруте, послужит поводом для изучения творчества Галенца в ливанской столице. В течение года мы планируем визиты в Бейрут, посмотрим частные коллекции, а также узнаем, находятся ли какие-либо из картин Галенца в государственных галереях и музеях Ливана», - сказала Катасанова.

В связи с этим директор музея отметила, что Галенц являлся одним из основоположников Союза художников в Бейруте, и организаторам музея еще предстоит изучить богатый и плодотворный период его творчества в Ливане. Вместе с тем Катасанова добавила, что многие из работ художника, в частности, «Мадонна» и многочисленные фрески украшают собой церкви и монастыри в Бейруте.

Директор музея также отметила, что первоначальная договоренность о проведении выставки в Бейруте была достигнута с министерствами культуры Армении и Ливана, а также с послом Армении в Ливане.

27 апреля в Ереване состоится открытие музея художников Армине и Арутюна Галенц. Открытие музея совпадает с двумя юбилеями: 100-летие Арутюна Галенца и 90-летием Армине Галенц.

Арутюн Галенц – армянский художник. Родился в 1910 году в городе Кюрун (Османской империи). В 1915 году, спасшись от Геноцида армян, попал в Алеппо, где до 1922 года жил в Сиротском доме. В 1927 году обосновался в Триполи (Ливан), а в 1930-ом переехал в Бейрут и занялся активной творческой жизнью. В 1946 году окончательно переехал в Армении.

С этого же года являлся членом Союза художников Армении. Персональные выставки Галенца организовывались и после того, как его исключили из Союза художников, обвинив в формализме и космополитизме. Арутюн Галенц скончался в 1967 году в Ереване. В том же году посмертно удостоился Госпремии.

Армине Галенц – художница, супруга Арутюна Галенца. родилась в 1920 году в семье, спасшейся в 1915 году от геноцида бегством в Сирию. Художественное образование получила, беря уроки в Бейруте у Арутюна Галенца. Впоследствии стала его верной спутницей жизни. Первая выставка художницы состоялась в Алеппо в 1939-м.  Работала в жанре пейзажа, натюрморта, портрета, тематической картины. В известном триптихе «Животворный родник армянский» А.Галенц, по ее словам, представила «последнее испытание нашего народа – революцию, независимость и войну».-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.