484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+15
Погода в Ереване
Рус
В армянском обществе нет ненависти, но нет и забвения событий 1915 года – министр образования
14:26
24 Апреля 2010

В армянском обществе нет ненависти, но нет и забвения событий 1915 года, сказал в субботу журналистам министр образования и науки Армении Армен Ашотян, после посещения мемориала памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд».   

Как отметил министр, посещение Мемориала памяти жертв Геноцида является традицией, которую каждая армянская семья чувствует и переживает, многие родители приходят сегодня сюда с детьми и это определенная наследственность, которая передается из поколения в поколение, подчеркнув, что сам посещает Мемориал вместе с семьей.

«У народа нет ненависти, но нет и забвения. Думаю, что сегодняшний патриотизм, который есть у нашего населения и общества должен быть основан на будущем, не забывая прошлого. Именно это диктует 21 век, это диктует необходимость мира в регионе, но не за счет всего того, что происходило с нами, с нашими предками», - сказал Ашотян.

Он отметил, что в Армении практически нет людей, кого бы не затронула эта трагедия, у кого в семье не было предков, которые бы не погибли во время Геноцида армян и, несмотря на все это, Армения готова перешагнуть через боль во имя общего будущего, но лишь при необходимости признания того, что подобные преступления против человечности не могут быть повторены.

«Международное признание геноцида армян это гарантия того, что подобные преступления, подобная боль с армянским народом больше не повторится никогда», - сказал Ашотян.

При этом, как отметил министр, лучшей местью и ответом, против совершенного 95 лет назад преступления является построение крепкой государственности, сильного общества, мощной армии, стабильной экономики и память безвинных 1,5 млн. жертв можно будет почтить сегодня таким образом.

«Необходимо смотреть на будущее без ненависти и злобы, оставить корни в будущем и устремлять ветви вперед, вверх. Это основная тема открытых уроков, которые мы сегодня проводим в армянских школах», - сказал Ашотян.  

Армяне всего мира в субботу - 24 апреля, отмечают 95-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group