486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
В армянском обществе нет ненависти, но нет и забвения событий 1915 года – министр образования
14:26
24 Апреля 2010

В армянском обществе нет ненависти, но нет и забвения событий 1915 года, сказал в субботу журналистам министр образования и науки Армении Армен Ашотян, после посещения мемориала памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд».   

Как отметил министр, посещение Мемориала памяти жертв Геноцида является традицией, которую каждая армянская семья чувствует и переживает, многие родители приходят сегодня сюда с детьми и это определенная наследственность, которая передается из поколения в поколение, подчеркнув, что сам посещает Мемориал вместе с семьей.

«У народа нет ненависти, но нет и забвения. Думаю, что сегодняшний патриотизм, который есть у нашего населения и общества должен быть основан на будущем, не забывая прошлого. Именно это диктует 21 век, это диктует необходимость мира в регионе, но не за счет всего того, что происходило с нами, с нашими предками», - сказал Ашотян.

Он отметил, что в Армении практически нет людей, кого бы не затронула эта трагедия, у кого в семье не было предков, которые бы не погибли во время Геноцида армян и, несмотря на все это, Армения готова перешагнуть через боль во имя общего будущего, но лишь при необходимости признания того, что подобные преступления против человечности не могут быть повторены.

«Международное признание геноцида армян это гарантия того, что подобные преступления, подобная боль с армянским народом больше не повторится никогда», - сказал Ашотян.

При этом, как отметил министр, лучшей местью и ответом, против совершенного 95 лет назад преступления является построение крепкой государственности, сильного общества, мощной армии, стабильной экономики и память безвинных 1,5 млн. жертв можно будет почтить сегодня таким образом.

«Необходимо смотреть на будущее без ненависти и злобы, оставить корни в будущем и устремлять ветви вперед, вверх. Это основная тема открытых уроков, которые мы сегодня проводим в армянских школах», - сказал Ашотян.  

Армяне всего мира в субботу - 24 апреля, отмечают 95-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.