482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
В армянском обществе нет ненависти, но нет и забвения событий 1915 года – министр образования
14:26
24 Апреля 2010

В армянском обществе нет ненависти, но нет и забвения событий 1915 года, сказал в субботу журналистам министр образования и науки Армении Армен Ашотян, после посещения мемориала памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд».   

Как отметил министр, посещение Мемориала памяти жертв Геноцида является традицией, которую каждая армянская семья чувствует и переживает, многие родители приходят сегодня сюда с детьми и это определенная наследственность, которая передается из поколения в поколение, подчеркнув, что сам посещает Мемориал вместе с семьей.

«У народа нет ненависти, но нет и забвения. Думаю, что сегодняшний патриотизм, который есть у нашего населения и общества должен быть основан на будущем, не забывая прошлого. Именно это диктует 21 век, это диктует необходимость мира в регионе, но не за счет всего того, что происходило с нами, с нашими предками», - сказал Ашотян.

Он отметил, что в Армении практически нет людей, кого бы не затронула эта трагедия, у кого в семье не было предков, которые бы не погибли во время Геноцида армян и, несмотря на все это, Армения готова перешагнуть через боль во имя общего будущего, но лишь при необходимости признания того, что подобные преступления против человечности не могут быть повторены.

«Международное признание геноцида армян это гарантия того, что подобные преступления, подобная боль с армянским народом больше не повторится никогда», - сказал Ашотян.

При этом, как отметил министр, лучшей местью и ответом, против совершенного 95 лет назад преступления является построение крепкой государственности, сильного общества, мощной армии, стабильной экономики и память безвинных 1,5 млн. жертв можно будет почтить сегодня таким образом.

«Необходимо смотреть на будущее без ненависти и злобы, оставить корни в будущем и устремлять ветви вперед, вверх. Это основная тема открытых уроков, которые мы сегодня проводим в армянских школах», - сказал Ашотян.  

Армяне всего мира в субботу - 24 апреля, отмечают 95-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.