483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянская оппозиция провела шествие в Цицернакаберд в связи с 95-ой годовщиной Геноцида армян
14:06
24 Апреля 2010

Армянский национальный конгресс (АНК) в субботу провела шествие в Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян «Цицернакаберд».

Глава АНК, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян присоединился у частникам шествия близ Мемориала.   

Как сообщил корреспонденту «Новости-Армения» экс-премьер Армении, председатель партии «Республика» и член оппозиционного АНК Арам Саркисян, шествие имело одну цель  - отдать дань памяти жертвам Геноцида армян.

«К сожалению, геноцид сегодня из моральной категории превратился в категорию политическую, и как внутри Армении, так и за ее пределами его используют для получения голосов, для давления на Турцию или предотвращения каких-то процессов. Я очень сожалею, что это так», - сказал Саркисян.

По его словам, сожаление и признание преступления имеет цель тогда, когда осознается  смысл этой цели. Саркисян считает, что Турция постепенно идет к этому осмыслению.

«Следовательно, я уверен, что в ближайший 10 лет Турция однозначно признает геноцид армян. Более того, она будет иметь у себя памятник о геноциде армян» - подчеркнул он.

В свою очередь представитель оппозиционного АНК Давид Шахназарян сказал, что шествие не преследует никакой политической цели и имеет целью отдать дань памяти жертвам  геноцида.

По словам Шахназаряна, Турция рано или поздно признает факт геноцида армян, но не под внешним давлением.

«Все внешние давления более ужесточат процесс признания  Турцией Геноцида армян. Это является внутренней проблемой Турции, и если турецкое общество  искренне хочет  стать гражданским обществом, и если Турция хочет интегрироваться в европейскую семью, она должна сама решить свои проблемы, связанные со своей историей. Это не станет реальностью под международным давлением или давлением со стороны  Армении», - добавил политик.

Армяне всего мира отмечают в субботу - 24 апреля, 95-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи. Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).