487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении не видит альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта
12:19
24 Апреля 2010

Президент Армении Серж Саргсян не видит альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта.

«Я не вижу альтернативы мирному урегулированию конфликта, которое может быть основано только лишь на компромиссе. А в понятии «компромисс» стержневая идея – взаимность. В подобных ситуациях односторонние уступки только лишь усугубляют существующие опасности и угрозы», - сказал Саргсян в интервью РИА Новости.

Он подчеркнул, что Ереван, тем не менее, настроен на продолжение диалога с Баку в конструктивном ключе при посредничестве сопредседательства Российской Федерации, Соединенных Штатов и Франции в Минской группе ОБСЕ.

«Мы также готовы содействовать налаживанию прямого диалога между Баку и Степанакертом, так как ключи от урегулирования находятся, в первую очередь, именно в Нагорном Карабахе», - сказал президент.

Он оценил нынешний этап переговорного процесса по карабахскому урегулированию как один из рабочих этапов мирного процесса.

«Это конфликт, то есть имеют место борьба, переговоры, а решение проблемы зависит от всех сторон: от Нагорного Карабаха, от Азербайджана, от Армении. Важную посредническую роль играют также сопредседатели Минской группы», - сказал Саргсян.

Он отметил, что народ Нагорного Карабаха попытался исправить историческую несправедливость, заложенную политикой Сталина, исключительно мирным и правовым путем – в рамках законодательства СССР и международного права.

«Этому была противопоставлена грубая сила, попытка уничтожить  народ Карабаха. Ответом на мирные выступления народа Нагорного Карабаха было насилие, а потом и полномасштабная война, развязанная Азербайджаном. В эти тяжелые времена народ Карабаха смог объединиться и защитить свою родину, женщин, детей и стариков. Война не была нашим выбором – у нас просто не было иной возможности, надо было защищаться», - сказал он.

Говоря о принципиальных подходах официального Еревана в вопросах возможных компромиссов, Саргсян сказал, что вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха является первопричиной и центральной проблемой конфликта, и только лишь посредством его урегулирования будет возможно разрешить и другие насущные вопросы.

«Ведь если Азербайджан признает независимость Нагорного Карабаха, вопрос может быть решен в считанные часы. Устранение последствий конфликта при фактическом пренебрежении его первопричинами чревато опаснейшими сценариями развития», - сказал он.

«Мы исходим из принципиальной позиции, что когда речь идет о безопасности и судьбе людей, риск должен быть сведен к минимуму. Мы не допустим превращения Нагорного Карабаха в заложника Баку. Мы очень хорошо помним, чем все это обернулось 20 лет назад, что произошло с армянским населением другой автономии в составе Азербайджана – в Нахичеване», - добавил президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии