487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Исследовательская библиотека Армянского национального института открылась в Вашингтоне
11:26
24 Апреля 2010

Исследовательская библиотека Армянского национального института (АНИ) открылась в Вашингтоне 23 апреля, в канун дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года, сообщает пресс-служба Армянской ассамблеи Америки.

«Первым из этапов реализации музейного проекта является открытие библиотеки АНИ, которая вначале будет служить для научных исследований», - сообщил председатель Совета музея, попечитель Ван Григорян.

По его словам, в дальнейшем планируется открытие публичной библиотеки в здании исторического банка, создание мемориального парка на прилегающих территориях и ремонт части офисного здания музея.

«Я крайне горд, что наследие посла Моргентау сохранено и будет достойным образом оценено в вашем вашингтонском музее и институте», - сказал на открытии музея Генри Моргентау (Третий) – внук посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау.

Он подчеркнул, что гордится смелым решением своего деда поднять вопрос о жестокой судьбе армянского народа, который в начале 20 века стал жертвой геноцида, и выразил надежду на то, что Моргентау послужит примером для будущих поколений, которые будут работать в государственной сфере.

Директор АНИ Рубен Адалян отметил, что фонд библиотеки чрезвычайно обогатился за счет личных книг Моргентау, который подарил библиотеке его внук. Он также сказал, что благодаря усилиям посла Моргентау были мобилизированы силы в Америке и спасены множество армян.

В церемонии открытия библиотеки участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в США Татул Макарян, постоянный представитель  Нагорного Карабаха в США Роберт Аветисян, директор Армянской Ассамблеи Америки Брайанн Ардуни, директор Национальной ассоциации армянских исследований Марк Мамиконян.

В данный момент фонд библиотеки насчитывает около восьми тысяч экземпляров специальных и общих книг по геноциду, а в ближайшее время планируется ее пополнить.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)