484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+7
Погода в Ереване
Рус
Исследовательская библиотека Армянского национального института открылась в Вашингтоне
11:26
24 Апреля 2010

Исследовательская библиотека Армянского национального института (АНИ) открылась в Вашингтоне 23 апреля, в канун дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года, сообщает пресс-служба Армянской ассамблеи Америки.

«Первым из этапов реализации музейного проекта является открытие библиотеки АНИ, которая вначале будет служить для научных исследований», - сообщил председатель Совета музея, попечитель Ван Григорян.

По его словам, в дальнейшем планируется открытие публичной библиотеки в здании исторического банка, создание мемориального парка на прилегающих территориях и ремонт части офисного здания музея.

«Я крайне горд, что наследие посла Моргентау сохранено и будет достойным образом оценено в вашем вашингтонском музее и институте», - сказал на открытии музея Генри Моргентау (Третий) – внук посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау.

Он подчеркнул, что гордится смелым решением своего деда поднять вопрос о жестокой судьбе армянского народа, который в начале 20 века стал жертвой геноцида, и выразил надежду на то, что Моргентау послужит примером для будущих поколений, которые будут работать в государственной сфере.

Директор АНИ Рубен Адалян отметил, что фонд библиотеки чрезвычайно обогатился за счет личных книг Моргентау, который подарил библиотеке его внук. Он также сказал, что благодаря усилиям посла Моргентау были мобилизированы силы в Америке и спасены множество армян.

В церемонии открытия библиотеки участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в США Татул Макарян, постоянный представитель  Нагорного Карабаха в США Роберт Аветисян, директор Армянской Ассамблеи Америки Брайанн Ардуни, директор Национальной ассоциации армянских исследований Марк Мамиконян.

В данный момент фонд библиотеки насчитывает около восьми тысяч экземпляров специальных и общих книг по геноциду, а в ближайшее время планируется ее пополнить.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян