486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Исследовательская библиотека Армянского национального института открылась в Вашингтоне
11:26
24 Апреля 2010

Исследовательская библиотека Армянского национального института (АНИ) открылась в Вашингтоне 23 апреля, в канун дня памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года, сообщает пресс-служба Армянской ассамблеи Америки.

«Первым из этапов реализации музейного проекта является открытие библиотеки АНИ, которая вначале будет служить для научных исследований», - сообщил председатель Совета музея, попечитель Ван Григорян.

По его словам, в дальнейшем планируется открытие публичной библиотеки в здании исторического банка, создание мемориального парка на прилегающих территориях и ремонт части офисного здания музея.

«Я крайне горд, что наследие посла Моргентау сохранено и будет достойным образом оценено в вашем вашингтонском музее и институте», - сказал на открытии музея Генри Моргентау (Третий) – внук посла США в Турции в годы Первой мировой войны Генри Моргентау.

Он подчеркнул, что гордится смелым решением своего деда поднять вопрос о жестокой судьбе армянского народа, который в начале 20 века стал жертвой геноцида, и выразил надежду на то, что Моргентау послужит примером для будущих поколений, которые будут работать в государственной сфере.

Директор АНИ Рубен Адалян отметил, что фонд библиотеки чрезвычайно обогатился за счет личных книг Моргентау, который подарил библиотеке его внук. Он также сказал, что благодаря усилиям посла Моргентау были мобилизированы силы в Америке и спасены множество армян.

В церемонии открытия библиотеки участвовали Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в США Татул Макарян, постоянный представитель  Нагорного Карабаха в США Роберт Аветисян, директор Армянской Ассамблеи Америки Брайанн Ардуни, директор Национальной ассоциации армянских исследований Марк Мамиконян.

В данный момент фонд библиотеки насчитывает около восьми тысяч экземпляров специальных и общих книг по геноциду, а в ближайшее время планируется ее пополнить.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".