483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Процесс международного признания Геноцида армян не имеет альтернативы – послание президента
11:22
24 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 24 апреля. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян выступил с посланием к армянскому народу в связи с Днем памяти жертв Геноцида армян.

«Сегодня 24 апреля. 95 лет назад в этот день по разработанной государственной программе было осуществлено преступление, которое по своему объему, чудовищности и тяжести последствий не имело прецедента не только в истории армянского народа, но и в мировой истории», - говорится в послании, сообщает пресс-служба президента.

В послании отмечается, что программу истребления армян осуществила государственная машина Османской империи посредством всех своих структур, которые действовали согласно четким приказам.

«Тысячелетнее шествие армян было расколото, разделено на две части – до рубежа и после. Полтора миллиона жертв, целый народ, выселенный и лишенный родины, уничтожение древней культуры - таковы последствия превращения в государственную политику исступленного желания и идеологии стереть с лица земли последние следы армян», - говорится в послании.

Глава армянского государства отметил, что было рассчитано, что остатки армян, чудом спасшиеся от Мец Егерна (Великая резня), не смогут прийти в себя от полученного удара, растворятся в пучине меж пятью континентами и утратят свою национальную идентичность и способность быть политическим фактором.

«Но мы, как коллективный народ и государство, нашли в себе силы вернуться на международную политическую арену, чтобы заявить, что мы продолжаем наше вечное движение и решительны в недопущении повторения подобного преступления», - сказал президент.

Саргсян выразил благодарность всем тем, кто во многих странах мира, в том числе и в Турции, понимают важность предотвращения преступлений против человечества, и стоят рядом с нами в этой борьбе.

«Это процесс, неизбежное разрастание которого не имеет альтернативы», - отмечается в послании президента.

«Дорогие соотечественники, сегодня вместе со всем армянством я склоняю голову перед памятью невинных жертв Геноцида армян. Они оставили нам завет: жить и творить во имя добра, прекрасного, во имя нашей Родины, наших национальных стремлений и всего человечества. Мы не можем предать их память и завет»,  - сказал президент.

Армяне всего мира отмечают в субботу - 24 апреля, 95-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи. Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов