486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Президент Карабаха направил послание по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян 24 апреля
10:52
24 Апреля 2010

Президент Карабаха Бако Саакян направил послание по случаю Дня памяти жертв Геноцида армян 24 апреля.

«95 лет назад произошло чудовищное и беспрецедентное преступление – Геноцид армян. Он был первым геноцидом 20-го века, его жертвой стали миллионы армян, были разграблены и  разрушены тысячи армянских церквей и монастырей, школ и гимназий, была уничтожена самобытная цивилизация. Армянский народ потерял большую часть своей исторической родины и рассеялся по всему миру», - говорится в тексте послания, поступившем в субботу в агентство «Новости-Армения» из Главного информационного управления аппарата президента Республики Арцах.

Карабахский президент отмечает, что прошедшие 95 лет были для армянского народа годами борьбы и созидания, борьбы за существование и восстановление исторической справедливости. «Однако мы были не одни в этой борьбе, рядом с нами было прогрессивное человечество. Мы благодарны всем тем, кто в те тяжелые годы протянул руку помощи, предоставил убежище и кров беженцам-армянам, спасшимся от резни», - сказано в послании.

В нем отмечается важность признания и осуждения Геноцида многими странами как для армян, так и для всего человечества с точки зрения предотвращения и исключения дальнейших геноцидов. «Безнаказанность также является злом, порождающим новые преступления. Доказательством тому являются Холокост евреев, организованный нацистами, погромы армян в Сумгаите, Баку и многочисленные преступления аналогичного характера», - сказано в послании Саакяна.

Как считает президент НКР, лучшим средством увековечивания памяти невинных жертв Геноцида является строительство независимой и сильной государственности, последовательное укрепление триединства Армения-Арцах-Диаспора, осуществление общенациональных программ и целей. «Долг каждого армянина – сделать все, чтобы наша родина была могучей и непобедимой, сильной и процветающей», - подчеркивается в послании.

24 апреля армяне всего мира поминают жертв Геноцида армян, осуществленного в 1915-1923 годах 20-го века в Османской империи. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.--0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.