484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Армения скорбит по жертвам Геноцида в 95-ую годовщину
09:56
24 Апреля 2010

Армяне всего мира отмечают в субботу - 24 апреля, 95-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Ежегодно, в этот день толпы людей из столицы, областей Армении и зарубежные гости несут в скорбном молчании цветы к Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», поминая всех погибших в 1915-1923 годах в Османской Турции в знак памяти. И каждый год армянство во всем мире ожидает признания факта геноцида со стороны правопреемницы Османской империи – современной Турции.

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века, ставшим главным пунктом противоречий между Арменией и Турцией. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Армения никогда не забывала о необходимости признания геноцида армян, даже инициировав 2,5 года назад процесс, вошедший в историю под названием «футбольная дипломатия».

6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла Чемпионата мира. Встречу глав двух соседних государств в Турции окрестили "историческим событием".

Символично, что серьезные политические подвижки в вопросе нормализации двусторонних отношений, совершаются именно в преддверии очередной годовщины Геноцида армян. Как заметил директор Института  Кавказ Александр Искандарян, это объясняется именно тем, что «24 апреля - это чувствительная точка для турок».

И если прошлая годовщина ознаменовалась подписанием внешнеполитическими ведомствами Армении, Турции и Швейцарии совместного заявления о нормализации армяно-турецких отношений и разработкой «дорожной карты», то 95-ая годовщина – завершением «футбольной дипломатии» и признанием Палатой представителей Конгресса США и парламента Швеции резолюции, осуждающей геноцид. Последние события вызвали истерику у официальной Анкары, вплоть до отзыва на некоторое время своих дипломатов из США и Швеции.

Действия Анкары привели к тому, что президент Армении заморозил процесс армяно-турецкого сближения, подписав 22 апреля указ о приостановлении процесса ратификации совместных протоколов, предусматривающих установление дипотношений и развитие двусторонних отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения, а граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

«Турция не готова продолжать начатый процесс и обеспечить прогресс без предварительных условий, в соответствии с буквой протоколов. Разумные сроки, по- нашему мнению, исчерпаны. Турецкая практика - любой ценой проскочить дату 24-го апреля, попросту неприемлема», - говорится в обращении президента к нации.

«В течение целого года не было недостатка в сформулированных на языке предусловий публичных высказываниях высокопоставленных официальных лиц Турции. В течение целого года Турция сделала все для того, чтобы затянуть время и провалить процесс», - сказал Саргсян.

Заявление главы государства получило положительный резонанс как в Армении, так и со стороны международного сообщества. Франция, США и Россия уже выступили с отдельными заявлениями, общий смысл которых сводится к тому, что Армении и Турции все же удастся преодолеть нынешнюю сложную ситуацию и создать условия для полномасштабной нормализации отношений.

В эти дни в Армении и местах проживания армянских диаспор проводятся различные акции, посвященные памяти жертв геноцида, включая научные конференции, вечера памяти, шествия, выставки, театральные постановки, вплоть до возможности зажечь виртуальную свечу и возложить цветы на социальных сетях.

Конечно же, традиционным является факельное шествие молодежного крыла партии Дашнакцутюн к Мемориалу жертв геноцида армян. Многотысячная процессия, в любую погоду, а порой в этот день льет проливной дождь или даже выпадает снег, направляется от стен хранилища древних рукописей Матенадаран к Мемориалу памяти «Цицернакаберд».  

Мемориал «Цицернакаберд» по традиции посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, представители духовенства, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

24 апреля 1915 года в турецкие застенки были брошены, а затем уничтожены цвет и гордость нации-  800 известнейших представителей армянской интеллигенции, в числе которых были ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Этот день бесчеловечной расправы выдающихся сынов нации считается символическим Днем памяти жертв геноцида армян.

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны, когда в результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу. В результате в Турции осталось 150 тысяч из двух миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

Начиная с 1965 года, еще в Советской Армении возродилось движение за признание Геноцида армян, повлекшее за собой международное признание данного факта свыше десятком государств и международных организаций.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, 42 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэллы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.