486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Армения скорбит по жертвам Геноцида в 95-ую годовщину
09:56
24 Апреля 2010

Армяне всего мира отмечают в субботу - 24 апреля, 95-ю годовщину Геноцида армянского народа в Османской империи.

Ежегодно, в этот день толпы людей из столицы, областей Армении и зарубежные гости несут в скорбном молчании цветы к Мемориалу памяти жертв Геноцида «Цицернакаберд», поминая всех погибших в 1915-1923 годах в Османской Турции в знак памяти. И каждый год армянство во всем мире ожидает признания факта геноцида со стороны правопреемницы Османской империи – современной Турции.

Физическое истребление армян по национальному признаку в Османской Турции в 1915 году было первым геноцидом ХХ века, ставшим главным пунктом противоречий между Арменией и Турцией. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Армения никогда не забывала о необходимости признания геноцида армян, даже инициировав 2,5 года назад процесс, вошедший в историю под названием «футбольная дипломатия».

6 сентября 2008 года президент Турции Абдулла Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла Чемпионата мира. Встречу глав двух соседних государств в Турции окрестили "историческим событием".

Символично, что серьезные политические подвижки в вопросе нормализации двусторонних отношений, совершаются именно в преддверии очередной годовщины Геноцида армян. Как заметил директор Института  Кавказ Александр Искандарян, это объясняется именно тем, что «24 апреля - это чувствительная точка для турок».

И если прошлая годовщина ознаменовалась подписанием внешнеполитическими ведомствами Армении, Турции и Швейцарии совместного заявления о нормализации армяно-турецких отношений и разработкой «дорожной карты», то 95-ая годовщина – завершением «футбольной дипломатии» и признанием Палатой представителей Конгресса США и парламента Швеции резолюции, осуждающей геноцид. Последние события вызвали истерику у официальной Анкары, вплоть до отзыва на некоторое время своих дипломатов из США и Швеции.

Действия Анкары привели к тому, что президент Армении заморозил процесс армяно-турецкого сближения, подписав 22 апреля указ о приостановлении процесса ратификации совместных протоколов, предусматривающих установление дипотношений и развитие двусторонних отношений.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипотношения, а граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

«Турция не готова продолжать начатый процесс и обеспечить прогресс без предварительных условий, в соответствии с буквой протоколов. Разумные сроки, по- нашему мнению, исчерпаны. Турецкая практика - любой ценой проскочить дату 24-го апреля, попросту неприемлема», - говорится в обращении президента к нации.

«В течение целого года не было недостатка в сформулированных на языке предусловий публичных высказываниях высокопоставленных официальных лиц Турции. В течение целого года Турция сделала все для того, чтобы затянуть время и провалить процесс», - сказал Саргсян.

Заявление главы государства получило положительный резонанс как в Армении, так и со стороны международного сообщества. Франция, США и Россия уже выступили с отдельными заявлениями, общий смысл которых сводится к тому, что Армении и Турции все же удастся преодолеть нынешнюю сложную ситуацию и создать условия для полномасштабной нормализации отношений.

В эти дни в Армении и местах проживания армянских диаспор проводятся различные акции, посвященные памяти жертв геноцида, включая научные конференции, вечера памяти, шествия, выставки, театральные постановки, вплоть до возможности зажечь виртуальную свечу и возложить цветы на социальных сетях.

Конечно же, традиционным является факельное шествие молодежного крыла партии Дашнакцутюн к Мемориалу жертв геноцида армян. Многотысячная процессия, в любую погоду, а порой в этот день льет проливной дождь или даже выпадает снег, направляется от стен хранилища древних рукописей Матенадаран к Мемориалу памяти «Цицернакаберд».  

Мемориал «Цицернакаберд» по традиции посетят президент Армении, члены правительства и депутаты парламента, представители духовенства, аккредитованный в республике дипломатический корпус, представители диаспоры, многочисленные гости - политики, деятели культуры и представители интеллигенции из различных стран.

24 апреля 1915 года в турецкие застенки были брошены, а затем уничтожены цвет и гордость нации-  800 известнейших представителей армянской интеллигенции, в числе которых были ученые, писатели, художники, учителя, врачи, публицисты, представители духовенства, общественные деятели.

Этот день бесчеловечной расправы выдающихся сынов нации считается символическим Днем памяти жертв геноцида армян.

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. от ига Османской империи освободились христианские народы балканских стран. К 1912 году Османская империя лишилась почти всех своих владений в Европе, кроме Стамбула и его окрестностей. В результате самым многочисленным христианским народом, оставшимся под имперским игом, оказались армяне Западной Армении.

С целью сохранения своей власти в азиатской части территории правительство империи поставило задачу насильственной ассимиляции или уничтожения западных армян, препятствующих созданию пантюркистского государства.

Планомерная политика по уничтожению армян на их исторической родине началась с 90-х годов XIX века и достигла своего пика в годы Первой мировой войны, когда в результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу. В результате в Турции осталось 150 тысяч из двух миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Непосредственным организатором геноцида была младотурецкая партия «Единение и прогресс», которую поддерживало правительство Кайзеровской Германии - союзника Османской империи в Первой мировой войне. Организаторам преступления удалось избежать наказания, однако главари младотурок были найдены и уничтожены армянскими патриотами в разных концах мира.

В поддержку армянского народа в годы Геноцида выступили лучшие представители мировой интеллигенции - Анатоль Франс, Франц Верфель, Валерий Брюсов, Максим Горький, Фритьоф Нансен и многие другие.

Начиная с 1965 года, еще в Советской Армении возродилось движение за признание Геноцида армян, повлекшее за собой международное признание данного факта свыше десятком государств и международных организаций.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Литвой, Россией, Францией, 42 штатами США, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Словакии, Бельгии, Швеции, Ливана, Венесуэллы, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады, Палатой представителей Нидерландов и сеймом Польши. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.