480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Заявления президента Азербайджана о притеснении нацменьшинств в Армении не соответствуют действительности
21:28
23 Апреля 2010

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в Армении якобы притесняют и убивают представителей местных национальных меньшинств, не соответствуют действительности. Об этом говорится в открытом письме руководителей нацменьшинств Армении в адрес азербайджанского президента, поступившем в пятницу в агентству «Новости-Армения».

Согласно статье «Ильхам Алиев: Армения фактически срывает карабахский переговорный процесс», ссылаясь на государственное агентство АзерТадж, 15 апреля президент Азербайджана на заседании правительства страны, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2010 года, заявил, что азербайджанский народ никогда  не проводил дискриминации в отношении других наций.

«В отличие от Армении мы не являемся моногосударством. У нас все народы, представители всех религий живут одной семьей. В этом наша особенность. Мы думаем именно так. Армения же возможно, является единственной в мире страной, то есть неостровным государством, где не живет ни одной другой нации, кроме армян», - сказал он. При этом Алиев добавил, что «не только азербайджанцы, но и представители всех остальных национальностей также были либо изгнаны из Армении, либо убиты, либо подверглись притеснениям, либо им созданы такие невыносимые условия, что они не могут там оставаться».

Авторы открытого письма подчеркивают, что в Армении зарегистрированы 11 национальных общин и около 35 общественных организаций нацменьшинств, свободно развивающих свою деятельность. «Ни одна из них когда- либо не чувствовалa и не чувствует себя притесненной или ущемленной в своих правах», - говорится в письме.

Армянское государство предоставляет возможность для сохранения и развития языков и культуры всех национальностей, свободно проживающих на территории Армении, а также способствует получению образования на национальном языке, и об этом упоминается в многочисленных документах комиссии Совета Европы по вопросам национальных меньшинств.

«Мы хотим подчеркнуть, что Армения, возможно, действительно является единственной страной, где в государственных школах обучаются таким языкам, как ассирийский, езидский, курдский», - сказано в послании. 

Армения действительно единственная страна, где за счет государственного бюджета издаются учебники вышеперечисленных языков. Кроме того, во многих государственных школах Армении существуют классы, где обучение проводится на русском языке, а также правительством создан Культурный центр национальностей, где для нацменьшинств созданы оптимальные условия для организации воскресных школ и проведения различного рода мероприятий.

За счет государственного бюджета издаются несколько езидских, курдских, русских, украинская, грузинская, еврейская газеты, греческий и русские журналы, а также ведутся радиопередачи на ассирийском, курдском, езидском и русском языках.

Также в Армении под охраной государства находятся все архитектурно-исторические, культурные и религиозные объекты, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, что никак нельзя сказать об Азербайджане, на территории которого оскверняются и уничтожаются  кладбища и культурные памятники.

Авторы открытого письма в качестве наглядного примера национальной политики в Азербайджане указывают на полное изгнание армян из Нахичеванской автономной области, армянской автономной республики в составе Азербайджана, организованные и проведенные государством погромы и этнические чистки в Сумгаите, Баку, Кировабаде, многих других городах и районах Азербайджана, а также полное уничтожение памятника средневековой архитектуры – армянского кладбища в Джуге, где были разрушены сотни самобытных армянских хачкаров.

«Видимо, Алиев забыл об изгнании нескольких сотен тысяч армян из Азербайджана, вытеснении ассирийцев из Ханлара, о продолжающихся попытках насильственной национальной и культурно-лингвистической ассимиляции, тюркизации и последующей азербайджанизации талышей, лезгин, татов, аварцев и других коренных народов нынешнего Азербайджана, последствия чего достаточно четко просматриваются даже в официальных статистических сводках самого Азербайджана», - сказано в послании.

Открытое письмо в адрес Ильхама Алиева подписано руководителями всех 11 общин нацменьшинств Армении.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян