484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Заявления президента Азербайджана о притеснении нацменьшинств в Армении не соответствуют действительности
21:28
23 Апреля 2010

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в Армении якобы притесняют и убивают представителей местных национальных меньшинств, не соответствуют действительности. Об этом говорится в открытом письме руководителей нацменьшинств Армении в адрес азербайджанского президента, поступившем в пятницу в агентству «Новости-Армения».

Согласно статье «Ильхам Алиев: Армения фактически срывает карабахский переговорный процесс», ссылаясь на государственное агентство АзерТадж, 15 апреля президент Азербайджана на заседании правительства страны, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2010 года, заявил, что азербайджанский народ никогда  не проводил дискриминации в отношении других наций.

«В отличие от Армении мы не являемся моногосударством. У нас все народы, представители всех религий живут одной семьей. В этом наша особенность. Мы думаем именно так. Армения же возможно, является единственной в мире страной, то есть неостровным государством, где не живет ни одной другой нации, кроме армян», - сказал он. При этом Алиев добавил, что «не только азербайджанцы, но и представители всех остальных национальностей также были либо изгнаны из Армении, либо убиты, либо подверглись притеснениям, либо им созданы такие невыносимые условия, что они не могут там оставаться».

Авторы открытого письма подчеркивают, что в Армении зарегистрированы 11 национальных общин и около 35 общественных организаций нацменьшинств, свободно развивающих свою деятельность. «Ни одна из них когда- либо не чувствовалa и не чувствует себя притесненной или ущемленной в своих правах», - говорится в письме.

Армянское государство предоставляет возможность для сохранения и развития языков и культуры всех национальностей, свободно проживающих на территории Армении, а также способствует получению образования на национальном языке, и об этом упоминается в многочисленных документах комиссии Совета Европы по вопросам национальных меньшинств.

«Мы хотим подчеркнуть, что Армения, возможно, действительно является единственной страной, где в государственных школах обучаются таким языкам, как ассирийский, езидский, курдский», - сказано в послании. 

Армения действительно единственная страна, где за счет государственного бюджета издаются учебники вышеперечисленных языков. Кроме того, во многих государственных школах Армении существуют классы, где обучение проводится на русском языке, а также правительством создан Культурный центр национальностей, где для нацменьшинств созданы оптимальные условия для организации воскресных школ и проведения различного рода мероприятий.

За счет государственного бюджета издаются несколько езидских, курдских, русских, украинская, грузинская, еврейская газеты, греческий и русские журналы, а также ведутся радиопередачи на ассирийском, курдском, езидском и русском языках.

Также в Армении под охраной государства находятся все архитектурно-исторические, культурные и религиозные объекты, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, что никак нельзя сказать об Азербайджане, на территории которого оскверняются и уничтожаются  кладбища и культурные памятники.

Авторы открытого письма в качестве наглядного примера национальной политики в Азербайджане указывают на полное изгнание армян из Нахичеванской автономной области, армянской автономной республики в составе Азербайджана, организованные и проведенные государством погромы и этнические чистки в Сумгаите, Баку, Кировабаде, многих других городах и районах Азербайджана, а также полное уничтожение памятника средневековой архитектуры – армянского кладбища в Джуге, где были разрушены сотни самобытных армянских хачкаров.

«Видимо, Алиев забыл об изгнании нескольких сотен тысяч армян из Азербайджана, вытеснении ассирийцев из Ханлара, о продолжающихся попытках насильственной национальной и культурно-лингвистической ассимиляции, тюркизации и последующей азербайджанизации талышей, лезгин, татов, аварцев и других коренных народов нынешнего Азербайджана, последствия чего достаточно четко просматриваются даже в официальных статистических сводках самого Азербайджана», - сказано в послании.

Открытое письмо в адрес Ильхама Алиева подписано руководителями всех 11 общин нацменьшинств Армении.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.