486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Заявления президента Азербайджана о притеснении нацменьшинств в Армении не соответствуют действительности
21:28
23 Апреля 2010

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в Армении якобы притесняют и убивают представителей местных национальных меньшинств, не соответствуют действительности. Об этом говорится в открытом письме руководителей нацменьшинств Армении в адрес азербайджанского президента, поступившем в пятницу в агентству «Новости-Армения».

Согласно статье «Ильхам Алиев: Армения фактически срывает карабахский переговорный процесс», ссылаясь на государственное агентство АзерТадж, 15 апреля президент Азербайджана на заседании правительства страны, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2010 года, заявил, что азербайджанский народ никогда  не проводил дискриминации в отношении других наций.

«В отличие от Армении мы не являемся моногосударством. У нас все народы, представители всех религий живут одной семьей. В этом наша особенность. Мы думаем именно так. Армения же возможно, является единственной в мире страной, то есть неостровным государством, где не живет ни одной другой нации, кроме армян», - сказал он. При этом Алиев добавил, что «не только азербайджанцы, но и представители всех остальных национальностей также были либо изгнаны из Армении, либо убиты, либо подверглись притеснениям, либо им созданы такие невыносимые условия, что они не могут там оставаться».

Авторы открытого письма подчеркивают, что в Армении зарегистрированы 11 национальных общин и около 35 общественных организаций нацменьшинств, свободно развивающих свою деятельность. «Ни одна из них когда- либо не чувствовалa и не чувствует себя притесненной или ущемленной в своих правах», - говорится в письме.

Армянское государство предоставляет возможность для сохранения и развития языков и культуры всех национальностей, свободно проживающих на территории Армении, а также способствует получению образования на национальном языке, и об этом упоминается в многочисленных документах комиссии Совета Европы по вопросам национальных меньшинств.

«Мы хотим подчеркнуть, что Армения, возможно, действительно является единственной страной, где в государственных школах обучаются таким языкам, как ассирийский, езидский, курдский», - сказано в послании. 

Армения действительно единственная страна, где за счет государственного бюджета издаются учебники вышеперечисленных языков. Кроме того, во многих государственных школах Армении существуют классы, где обучение проводится на русском языке, а также правительством создан Культурный центр национальностей, где для нацменьшинств созданы оптимальные условия для организации воскресных школ и проведения различного рода мероприятий.

За счет государственного бюджета издаются несколько езидских, курдских, русских, украинская, грузинская, еврейская газеты, греческий и русские журналы, а также ведутся радиопередачи на ассирийском, курдском, езидском и русском языках.

Также в Армении под охраной государства находятся все архитектурно-исторические, культурные и религиозные объекты, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, что никак нельзя сказать об Азербайджане, на территории которого оскверняются и уничтожаются  кладбища и культурные памятники.

Авторы открытого письма в качестве наглядного примера национальной политики в Азербайджане указывают на полное изгнание армян из Нахичеванской автономной области, армянской автономной республики в составе Азербайджана, организованные и проведенные государством погромы и этнические чистки в Сумгаите, Баку, Кировабаде, многих других городах и районах Азербайджана, а также полное уничтожение памятника средневековой архитектуры – армянского кладбища в Джуге, где были разрушены сотни самобытных армянских хачкаров.

«Видимо, Алиев забыл об изгнании нескольких сотен тысяч армян из Азербайджана, вытеснении ассирийцев из Ханлара, о продолжающихся попытках насильственной национальной и культурно-лингвистической ассимиляции, тюркизации и последующей азербайджанизации талышей, лезгин, татов, аварцев и других коренных народов нынешнего Азербайджана, последствия чего достаточно четко просматриваются даже в официальных статистических сводках самого Азербайджана», - сказано в послании.

Открытое письмо в адрес Ильхама Алиева подписано руководителями всех 11 общин нацменьшинств Армении.–0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.