484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Заявления президента Азербайджана о притеснении нацменьшинств в Армении не соответствуют действительности
21:28
23 Апреля 2010

Заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что в Армении якобы притесняют и убивают представителей местных национальных меньшинств, не соответствуют действительности. Об этом говорится в открытом письме руководителей нацменьшинств Армении в адрес азербайджанского президента, поступившем в пятницу в агентству «Новости-Армения».

Согласно статье «Ильхам Алиев: Армения фактически срывает карабахский переговорный процесс», ссылаясь на государственное агентство АзерТадж, 15 апреля президент Азербайджана на заседании правительства страны, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2010 года, заявил, что азербайджанский народ никогда  не проводил дискриминации в отношении других наций.

«В отличие от Армении мы не являемся моногосударством. У нас все народы, представители всех религий живут одной семьей. В этом наша особенность. Мы думаем именно так. Армения же возможно, является единственной в мире страной, то есть неостровным государством, где не живет ни одной другой нации, кроме армян», - сказал он. При этом Алиев добавил, что «не только азербайджанцы, но и представители всех остальных национальностей также были либо изгнаны из Армении, либо убиты, либо подверглись притеснениям, либо им созданы такие невыносимые условия, что они не могут там оставаться».

Авторы открытого письма подчеркивают, что в Армении зарегистрированы 11 национальных общин и около 35 общественных организаций нацменьшинств, свободно развивающих свою деятельность. «Ни одна из них когда- либо не чувствовалa и не чувствует себя притесненной или ущемленной в своих правах», - говорится в письме.

Армянское государство предоставляет возможность для сохранения и развития языков и культуры всех национальностей, свободно проживающих на территории Армении, а также способствует получению образования на национальном языке, и об этом упоминается в многочисленных документах комиссии Совета Европы по вопросам национальных меньшинств.

«Мы хотим подчеркнуть, что Армения, возможно, действительно является единственной страной, где в государственных школах обучаются таким языкам, как ассирийский, езидский, курдский», - сказано в послании. 

Армения действительно единственная страна, где за счет государственного бюджета издаются учебники вышеперечисленных языков. Кроме того, во многих государственных школах Армении существуют классы, где обучение проводится на русском языке, а также правительством создан Культурный центр национальностей, где для нацменьшинств созданы оптимальные условия для организации воскресных школ и проведения различного рода мероприятий.

За счет государственного бюджета издаются несколько езидских, курдских, русских, украинская, грузинская, еврейская газеты, греческий и русские журналы, а также ведутся радиопередачи на ассирийском, курдском, езидском и русском языках.

Также в Армении под охраной государства находятся все архитектурно-исторические, культурные и религиозные объекты, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, что никак нельзя сказать об Азербайджане, на территории которого оскверняются и уничтожаются  кладбища и культурные памятники.

Авторы открытого письма в качестве наглядного примера национальной политики в Азербайджане указывают на полное изгнание армян из Нахичеванской автономной области, армянской автономной республики в составе Азербайджана, организованные и проведенные государством погромы и этнические чистки в Сумгаите, Баку, Кировабаде, многих других городах и районах Азербайджана, а также полное уничтожение памятника средневековой архитектуры – армянского кладбища в Джуге, где были разрушены сотни самобытных армянских хачкаров.

«Видимо, Алиев забыл об изгнании нескольких сотен тысяч армян из Азербайджана, вытеснении ассирийцев из Ханлара, о продолжающихся попытках насильственной национальной и культурно-лингвистической ассимиляции, тюркизации и последующей азербайджанизации талышей, лезгин, татов, аварцев и других коренных народов нынешнего Азербайджана, последствия чего достаточно четко просматриваются даже в официальных статистических сводках самого Азербайджана», - сказано в послании.

Открытое письмо в адрес Ильхама Алиева подписано руководителями всех 11 общин нацменьшинств Армении.–0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.