484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Мероприятия к 95-летней годовщине Геноцида армян прошли в Аргентине и Ливане
17:29
23 Апреля 2010

Мероприятия, посвященные 95-й годовщине Геноцида армян, прошли в Ливане и в Буэнос-Айресе, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе армянского МИД.

В культурном центре «Армения» в столице Аргентины прошел торжественный вечер, на котором присутствовали члены парламента Буэнос-Айреса, представители общественно-политических, правозащитных организаций, армянской общины Буэнос-Айреса.

В мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Аргентине Владимир Кармиршалян и лидер аргентинской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Гисак Мурадян.

Участники вечера призвали правительство Турции смириться со своим прошлым, признать и осудить преступление, совершенное против армянского народа 95 лет назад.

Ряд мероприятий прошли также в Ливане: вечера, шествие, лекции, культурные мероприятия, показы фильмов.

В частности, в общенациональной галерее «Люси Тутунджян» открылась выставка «Уважение жертвам Геноцида армян» под патронажем Киликийского патриарха Арама Первого. На выставке представлены работы армянских и ливанских художников.

На открытии выставки присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Ливане Ашот Кочарян, депутаты армянского происхождения, должностные лица, дипломатический корпус посольства Армении, глава ливанской епархии ААЦ епископ Гегам Хачерян, представители армянской общины.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Швеции, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля. -0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии