484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+4
Погода в Ереване
Рус
Музей-институт Геноцида армян проведет ряд мероприятий к 95-летию Геноцида
16:29
23 Апреля 2010

Ряд мероприятий, посвященных отмечаемому в этом году 95-летию Геноцида армян, пройдет в Музее-институте Геноцида, сказал в пятницу на пресс-конференции директор Музея-института Айк Демоян.

«В частности, уже была организована международная научная конференция на тему «Культурный геноцид». Правда, некоторые из наших  зарубежных коллег не смогли приехать из-за извержения исландского вулкана, однако у нас уже есть договоренность об их участии в серии общественных лекций, которые Музей-институт провел в этом году и продолжит в последующие годы», - сказал Демоян.

Директор отметил, что на сегодняшний день существует договоренность об организации пяти публичных лекций, на которые будут приглашены всемирно известные специалисты по геноцидоведению.

Кроме того, в сентябре текущего года в Москве предусмотрено проведение международной научной конференции, которая пройдет при содействии Союза армян России.

В рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию памяти жертв Геноцида, музей-институт также подготовил к изданию около десяти уникальных монографий на армянском, русском, английском и французском языках. В частности, запланирован выход в свет  мемуаров швейцарского миссионера Якоба Кюнцлера «В стране крови и слез» на армянском языке, двух томов «Документов об «Армянском вопросе» из историко-дипломатического архива министерства иностранных дел Италии 1913-1923 гг.», повторное издание французских мемуаров Жоржа Брезоля на тему массовых уничтожений армян в Киликии под названием «Здесь проходили турки...».

Музей-институт Геноцида армян уже провел ряд мероприятий, в числе которых выставка «Геноцид армян на первых страницах зарубежной прессы», а также учреждение именных стипендий Рафаэля Лемкина (польский юрист еврейского происхождения, известный как автор термина «геноцид».) для иностранных студентов.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства