484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+15
Погода в Ереване
Рус
Прогресс в урегулировании армяно-турецких отношений все еще возможен - эксперты
16:11
23 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/.  Прогресс в урегулировании армяно-турецких отношений все еще возможен, как только в Турции появится политическое большинство, выступающее за ратификацию армяно-турецких протоколов, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Президент Армении Серж Саргсян в четверг своим указом приостановил процедуру ратификации в парламенте страны армяно-турецких протоколов, поскольку Турция заняла деструктивную позицию и затягивает процесс нормализации двусторонних отношений. Саргсян также поручил главе МИД Армении довести до сведения Турецкой Республики решение о приостановке процесса ратификации протоколов.

Эксперты полагают, что Саргсяна вынудила пойти на приостановку урегулирования армяно-турецких отношений внутренняя оппозиция и зарубежная диаспора, уверенная, что в вопросе налаживания отношений между Анкарой и Ереваном предаются армянские интересы, так как Турция не собирается признавать геноцид со стороны Османской империи.

ПРОБЛЕМА В ТУРЦИИ

Как считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Феликс Станевский, процесс налаживания отношений был заморожен не с заявлением президента Армении, а несколько раньше тем обстоятельством, что турецкий парламент медлил с ратификацией армяно-турецких протоколов.

"В этой связи тот факт, что в армянском парламенте рассматривается вопрос о ратификации протоколов, выглядит странно. Армении не составляет большого труда их ратифицировать. Несмотря на оппозицию, есть парламентское большинство в пользу ратификации. Значит, проблема не в Армении, проблема в Турции. Иначе говоря, нет ничего нового в том, что Армения сейчас остановила процесс ратификации армяно-турецких протоколов, подписанных в октябре 2009 года", - сказал Станевский РИА Новости.

Как считает директор института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков, руководство Турции в последнее время отошло от тех договоренностей, которые у него были с Арменией и к проблеме установления дипломатических отношений, открытия границ, оно стало добавлять проблему Нагорного Карабаха.

"По сути дела, руководство Турции стало ставить улучшение отношений с Арменией в зависимость от прогресса в переговорах по Карабаху. А прогресс там понимают как уступки Армении в этом вопросе Азербайджану. Руководство Турции делает это под давлением уже своей оппозиции, которая считает, что улучшением отношений с Арменией Турция выиграла в малом, а проигрывает в большем, ставя под вопрос свои стратегические отношения с Азербайджаном", - сказал Марков РИА Новости.

Эксперт напомнил, что азербайджанское общество было очень недовольно начавшимися переговорами между Турцией и Арменией, поскольку азербайджанцы считают, что именно факт закрытой армяно-турецкой границы является важнейшим рычагом давления на Армению, чтобы та начала процесс возвращения территории Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

ЗАМОРОЗКА ДЛЯ УСПОКОЕНИЯ

Большинство политологов сходятся в одном - заявление президента Армении предпринято для того, чтобы успокоить внутреннюю оппозицию и зарубежную диаспору.
"Серж Саргсян сделал это под давлением своей собственной оппозиции. Дело в том, что в Армении восстановление отношений с Турцией не очень популярно. Многие полагают о том, что здесь Армения лишается чести, что она, в конечном итоге, согласится, что Турция не признает геноцид в обмен на открытие границы. Кроме того, многие полагают, что Турция будет использовать свое влияние, для того чтобы добиться, чтобы Армения не поддерживала Нагорный Карабах", - считает Марков.

В свою очередь генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В.Ломоносова Алексей Власов напомнил, что свое заявление Саргсян сделал накануне 24 апреля - даты очередной годовщины геноцида армян.

"Этот вопрос находился в центре внутренних противоречий армянской политической элиты, потому что признание Турцией геноцида на протяжении долгих лет являлось одним из базовых условий нормализации двусторонних отношений. Не только проблема Нагорного Карабаха или геополитика южного Кавказа", - сказал Власов РИА Новости.
Поэтому, считает эксперт, когда стало ясно, что Анкара со своей стороны имеет определенные предусловия к Еревану по поводу поддержки позиции Азербайджана по Нагорному Карабаху, Саргсян оказался в сложной ситуации.

"Либо уступить и фактически пойти на компромисс, который был бы продиктован во многом извне, поскольку одним из главных модераторов армяно-турецких отношений был Вашингтон, либо уступить давлению диаспоры, для которой память о геноциде является важнейшим идеологическим инструментом, скрепляющим армян во всем мире. Это очень сложная, противоречивая ситуация, в которой оказался Серж Саргсян, и побудила его в последний момент занять более жесткую позицию и фактически приостановить процесс армяно-турецких отношений", - подчеркнул он.

Еще один фактор, который, по мнению Власова, повлиял на такой шаг армянского руководства - признание рядом европейских стран геноцида армян со стороны Османской империи.

"То есть, позиции Турции в определенном смысле стали слабее, а позиции Армении - сильнее. Видимо, в окружении Саргсяна сочли, что в такой ситуации идти на такой компромисс, который уже не очень выгоден Армении, не очень целесообразно", - добавил он.

ПРОГРЕСС ВСЕ ЕЩЕ ВОЗМОЖЕН

Как считает Станевский, несмотря на то, что своим выступлением президент Армении фактически сказал, что никаких уступок нет и не будет, но при всем при этом не остановил навечно процесс армяно-турецких отношений.

"В тот момент, когда турецкий парламент ратифицирует армяно-турецкие протоколы, Армении не составит труда ратифицировать их со своей стороны. То есть, процесс возобновится, как только в Турции возобладает та точка зрения, что протоколы нужно ратифицировать. Вся проблема в том, что в Турции сегодня нет преобладающих сил для ратификации протокола. Проблема не в Армении. Об остановке навсегда речь не идет. Этот процесс, который никто не останавливает навсегда. Речь идет о приостановке", - уверен эксперт.

СЛОВО ЗА ВАШИНГТОНОМ?

Как считает Власов, если произойдет полное замораживание переговорного процесса между Анкарой и Ереваном, то это будет крупнейшим провалом американской дипломатии на южном Кавказе, поэтому сейчас слово за Вашингтоном. "Мяч сейчас на стороне Вашингтона. Поэтому сейчас давление США будут оказывать и на Армению, и на Турцию", - сказал политолог.

Станевский также считает, что давление со стороны США усилилось накануне 95-й годовщины геноцида армян.

"Давление будет продолжаться, но есть ли у Вашингтона возможности для того, чтобы продавить эту позицию в пользу ратификации протоколов Турцией. Лично я - скептик, что американцам в нынешних условиях, до урегулирования карабахского конфликта, удастся сдвинуть с места дело ратификации протоколов Турцией", - заключил он.

Отношения между Арменией и Турцией, напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.