482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Приостановление процесса ратификации армяно-турецких протоколов укрепило позиции Армении на международной арене - РПА
15:19
23 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 23 апреля. /Новости-Армения/. Приостановление процесса ратификации армяно-турецких протоколов укрепило позиции Армении во внешней политике и повысило международный рейтинг Армении, сказал на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу секретарь фракции Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

«Этот шаг армянского руководства встретил четкую поддержку мирового сообщества, в частности США и Франции. На этом этапе процесса наши позиции окрепли», - сказал секретарь фракции.

«Армения на протяжении всего процесса всегда была конструктивной и действовала в интересах мира и стабильности региона. Также Армения всегда заявляла о готовности урегулировать отношения с Турцией без предусловий. Однако то же самое нельзя сказать о Турции. Она  оказалась не готовой к установлению отношений», - сказал Шармазанов.

Он подчеркнул, что Турция за последние месяцы постоянно говорила на языке предусловий и связывала нормализацию армяно-турецких отношений с карабахским урегулированием.

«Приостанавливая процесс, армянская сторона ясно дала понять, что разумные сроки для ратификации протоколов истекли», - подчеркнул секретарь фракции.

По его словам, на столе переговоров были протоколы, в которых не были предусловия, однако политическая элита Турции утверждала обратное, и «чаша терпения наполнилась, когда в Вашингтоне премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что армяно-турецкие отношения не могут быть урегулированы без подвижек в карабахском вопросе».

«Армения убедилась, что Турция не готова к установлению отношений. Президент Армении заявил, что Армения остается верной готовности к установлению отношений и ратификации протоколов, когда Турция будет готова», - отметил Шармазанов.

Он заявил, что Армения сделала свой шаг, и сейчас Турция должна показать, готова она или не готова к установлению отношений с соседом.

«Думаю, давление международного сообщества и великих держав на Турцию в вопросе ратификации протоколов усилится», - добавил секретарь фракции.

Президент Армении Серж Саргсян накануне 95-ой годовщины геноцида армян в Османской империи подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

В обращении к нации глава государства отметил, что на протяжении года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс, следовательно Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий в соответствии с буквой протоколов. Вместе с этим, глава государства заявил, что сохраняет свою подпись под протоколами, поскольку хочет сохранить возможность налаживания отношений и поскольку желает мира и принял решение пока не выходить из процесса.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.   --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу