480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+25
Погода в Ереване
Рус
Армяне сегодня психологически не готовы к общению с турками – военный психолог
15:03
23 Апреля 2010

Армяне во всем мире на сегодняшний день не готовы преодолеть психологическую травму, полученную вследствие Геноцида 1915 года в Османской Турции, и полноценно общаться с турками, считает член общественного совета при Минобороны, военный психолог Давид Джамалян.

«Геноцид нанес глубокую травму психике всей нации, и каждый раз, когда затрагивается эта тема, она воспринимается армянами весьма болезненно», - сказал он.

Такое психологическое положение, по словам специалиста, изменится в случае признания Геноцида как мировым сообществом, так и самой Турцией.

«Мы ожидаем от всего мира восстановления справедливости», - подчеркнул он.

В то же, по словам Джамаляна, в сознании армянина сформировался стереотип, согласно которому слово «турок» вызывает негативную реакцию.

«Очень часто армяне задают себе вопрос, изменился ли сегодняшний турок, или он остается тем же турком, который совершил геноцид армян? И тогда фактор психологической травмы вновь говорит о себе», - отметил психолог.

При этом он выразил уверенность, что нормальные отношения между двумя соседними народами могут сформироваться лишь в том случае, если Турция признает геноцид, и тогда, по прошествии какого –то времени, можно будет говорить о налаживании новых отношений с чистого листа.

Джамалян отметил, что признание Геноцида Турцией зависит от того, как преподнесут эту проблему турецкие власти своему обществу.

«Если они будут настаивать на том, что признание унизительно для Турции  и турецкого общества, и что их предки не могли свершать геноцид, то все останется, как прежде. А если власти Турции будут исходить из германской модели, взяв за основу принцип признания вины, геноцид будет признан», - сказал он, добавив, что армяно-турецкие отношения станут более толерантными, когда турецкие власти признают геноцид.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Вместе с тем президент Армении Серж Саргсян в четверг подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, поскольку Турция всячески затягивала ратификацию документов и нарушила все логические сроки. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха