484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Армяне сегодня психологически не готовы к общению с турками – военный психолог
15:03
23 Апреля 2010

Армяне во всем мире на сегодняшний день не готовы преодолеть психологическую травму, полученную вследствие Геноцида 1915 года в Османской Турции, и полноценно общаться с турками, считает член общественного совета при Минобороны, военный психолог Давид Джамалян.

«Геноцид нанес глубокую травму психике всей нации, и каждый раз, когда затрагивается эта тема, она воспринимается армянами весьма болезненно», - сказал он.

Такое психологическое положение, по словам специалиста, изменится в случае признания Геноцида как мировым сообществом, так и самой Турцией.

«Мы ожидаем от всего мира восстановления справедливости», - подчеркнул он.

В то же, по словам Джамаляна, в сознании армянина сформировался стереотип, согласно которому слово «турок» вызывает негативную реакцию.

«Очень часто армяне задают себе вопрос, изменился ли сегодняшний турок, или он остается тем же турком, который совершил геноцид армян? И тогда фактор психологической травмы вновь говорит о себе», - отметил психолог.

При этом он выразил уверенность, что нормальные отношения между двумя соседними народами могут сформироваться лишь в том случае, если Турция признает геноцид, и тогда, по прошествии какого –то времени, можно будет говорить о налаживании новых отношений с чистого листа.

Джамалян отметил, что признание Геноцида Турцией зависит от того, как преподнесут эту проблему турецкие власти своему обществу.

«Если они будут настаивать на том, что признание унизительно для Турции  и турецкого общества, и что их предки не могли свершать геноцид, то все останется, как прежде. А если власти Турции будут исходить из германской модели, взяв за основу принцип признания вины, геноцид будет признан», - сказал он, добавив, что армяно-турецкие отношения станут более толерантными, когда турецкие власти признают геноцид.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Вместе с тем президент Армении Серж Саргсян в четверг подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, поскольку Турция всячески затягивала ратификацию документов и нарушила все логические сроки. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности