484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Армянская сторона дала мессидж Турции о готовности идти на налаживание отношений в нынешнем формате - эксперт
14:49
23 Апреля 2010

Армянская сторона дала мессидж Турции о готовности идти на налаживание отношений в нынешнем формате, сказал в пятницу на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» директор Института Кавказа Александр Искандарян.

Накануне президент Армении подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов и выступил с заявлением о том, что Армения сохраняет свою подпись под протоколами, поскольку хочет сохранить возможность налаживания отношений и поскольку желает мира и принял решение пока не выходить из процесса. О поддержке решения армянской стороны уже заявили США и Франция.

«Процесс не прерван, что следовало ожидать, мяч еще раз отпасован на турецкую сторону, и от турок по прежнему ожидают каких-то движений, которые изменят формат процесса, и в таком случае он будет продолжаться», - сказал Искандарян.

По его словам, последние визиты, встречи и реакция международного сообщества показали, что произошедшее было достаточно согласовано, и проблема, по прежнему, в Анкаре и способности Турции продолжать процесс.

В то же время политолог отметил, что процесс был заморожен не вчера, а значительно раньше, поскольку проблемы находятся в самой Турции, и они во многом связаны с турецкой внутренней политикой, в частности, предстоящими выборами (в парламент).

«Рейтинг правящей партии падает, и очевидно, что исходя из этого нынешняя правящая элита Турции опасается идти на какие-то резкие шаги, что может повредить ей внутри страны», - сказал Искандарян.

По его словам, армянская сторона дала «мессидж» турецкой стороне, что это не остановка, «оставлены открытые двери или окно».

«До парламентских выборов в Турции ждать каких-либо резких телодвижений не стоит, наступил период ожидания, а учитывая, что в процессе напрямую заинтересованы крупные международные политические силы, в том числе США, то влияние на Турцию как до, так и после 24 апреля (День памяти жертв Геноцида – «Новости-Армения») сохранится», - сказал Искандарян.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.