486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Создание в Армении национальной лаборатории необходимо для развития науки - ученый Ованесян
20:13
22 Апреля 2010

Создание в Армении национальной лаборатории является важным шагом в деле развития науки в стране, заявил в четверг на лекции в Ереванском государственном университете российский академик, научный директор лаборатории ядерных реакторов им.Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, иностранный член НАН Армении Юрий Оганесян.

«Важно создать условия для того, чтобы ученые, занимающиеся различными науками, вместе работали, вместе ходили в кафе, вместе спорили», - известный ученый, отметив, что именно с этой целью создаются национальные лаборатории, где вместе смогут работать ученые разных направлений.

Оганесян подчеркнул важность действий правительства в процессе создания национальных лабораторий, которое и должно начинать этот процесс. В этом контексте он положительно отозвался об армянских властях.

По словам ученого, в современном мире необходимо, чтобы фундаментальная и прикладная физика развивались и существовали «бок о бок», так как критерием эффективности является именно практическое применение результатов научных трудов.

В ходе своей лекции Оганесян представил слушателям процесс работы над синтезом сверхтяжелых элементов. Также он сообщил, что статья, посвященная данной работе, завтра будет опубликована в одном из самых престижных научных журналов «Physical review letters», а три дня назад Союз чистой и прикладной химии утвердил факт открытия и приоритет 114-ого и 116-ого элементов таблицы Менделеева, синтезированных работающей под его руководством группой ученых.

7 апреля 2010 года российские и американские физики впервые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Руководителем проекта, в котором участвовало 33 ученых из шести научных учреждений двух стран, является академик Юрий Оганесян. Эксперимент начался около года назад. Для того чтобы добиться результата, ученые обстреливали ионами кальция-48 мишень из берклия-249. 117-й элемент таблицы Менделеева пока получил неофициальное название «унунсептий».

В общей сложности под руководством Оганесяна синтезировано шесть сверхтяжелых элементов периодической таблицы Менделеева (со 112 по 117).

Российский академик, научный директор лаборатории ядерных реакторов им.Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, иностранный член НАН Армении Юрий Оганесян находится в Армении с 17 по 24 апреля.

Оганесян возглавляет комитет по вопросам восстановления «Ереванского института физики имени А.И. Алиханова», определения направления проводимых там исследований и повышения их эффективности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.