480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Создание в Армении национальной лаборатории необходимо для развития науки - ученый Ованесян
20:13
22 Апреля 2010

Создание в Армении национальной лаборатории является важным шагом в деле развития науки в стране, заявил в четверг на лекции в Ереванском государственном университете российский академик, научный директор лаборатории ядерных реакторов им.Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, иностранный член НАН Армении Юрий Оганесян.

«Важно создать условия для того, чтобы ученые, занимающиеся различными науками, вместе работали, вместе ходили в кафе, вместе спорили», - известный ученый, отметив, что именно с этой целью создаются национальные лаборатории, где вместе смогут работать ученые разных направлений.

Оганесян подчеркнул важность действий правительства в процессе создания национальных лабораторий, которое и должно начинать этот процесс. В этом контексте он положительно отозвался об армянских властях.

По словам ученого, в современном мире необходимо, чтобы фундаментальная и прикладная физика развивались и существовали «бок о бок», так как критерием эффективности является именно практическое применение результатов научных трудов.

В ходе своей лекции Оганесян представил слушателям процесс работы над синтезом сверхтяжелых элементов. Также он сообщил, что статья, посвященная данной работе, завтра будет опубликована в одном из самых престижных научных журналов «Physical review letters», а три дня назад Союз чистой и прикладной химии утвердил факт открытия и приоритет 114-ого и 116-ого элементов таблицы Менделеева, синтезированных работающей под его руководством группой ученых.

7 апреля 2010 года российские и американские физики впервые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Руководителем проекта, в котором участвовало 33 ученых из шести научных учреждений двух стран, является академик Юрий Оганесян. Эксперимент начался около года назад. Для того чтобы добиться результата, ученые обстреливали ионами кальция-48 мишень из берклия-249. 117-й элемент таблицы Менделеева пока получил неофициальное название «унунсептий».

В общей сложности под руководством Оганесяна синтезировано шесть сверхтяжелых элементов периодической таблицы Менделеева (со 112 по 117).

Российский академик, научный директор лаборатории ядерных реакторов им.Флерова Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, иностранный член НАН Армении Юрий Оганесян находится в Армении с 17 по 24 апреля.

Оганесян возглавляет комитет по вопросам восстановления «Ереванского института физики имени А.И. Алиханова», определения направления проводимых там исследований и повышения их эффективности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян