481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов истекли – президент
20:04
22 Апреля 2010

Настало время оценки понятия «разумный срок», и Армения считает разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов исчерпанными, заявил президент Армении Серж Саргсян в послании к нации.

«Прошел год со дня  совместного заявления Армении, Турции и Швейцарии относительно шагов, нацеленных на урегулирование армяно-турецких отношений. За этот период были опубликованы, представлены на общественное обсуждение  и подписаны два протокола, направленных на урегулирование отношений. Эти документы уже длительное время находятся в парламентах Армении и Турции, ожидая ратификации», - говорится в послании президента, предоставленном агентству «Новости-Армения» пресс-службой главы государства.

По словам Саргсяна, Армения постоянно демонстрировало свою последовательность и верность процессу нормализации отношений вплоть до включения протоколов в повестку Национального собрания.

«Мы продемонстрировали миру свою принципиальность в этом вопросе, выступая только с конструктивных позиций. Мы заявили, что в случае ратификации протоколов со стороны Турции, согласно договоренности, без предусловий и в разумные сроки, исключается провал протоколов в парламенте Армении», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что это стандарты, установленные не только Арменией, но и всеми посредниками, вовлеченными в процесс, всеми международными партнерами.

«На протяжении года не было недостатка в публичных заявлениях турецких должностных лиц на языке предусловий, на протяжении года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс.  Следовательно, наши выводы и позиция однозначны. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий, соответственно букве протоколов», - сказал президент.

«Для нас неприемлем стиль действий турецкой стороны, нацеленный на то, чтобы проскочить 24-ое апреля», - заявил Саргсян.

Он подчеркнул также, что Армения считает неприемлемой бессмысленный почерк превращения армяно-турецкого диалога в самоцель.

«На данный момент мы считаем данный этап урегулирования отношений исчерпанным», - говорится в заявлении президента.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Правящая коалиция Армении выступила в четверг с совместным заявлением, в котором предлагает приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны. Коалиция считает, что отказ турецкой стороны от обязательства ратифицировать протоколы в разумные сроки и без предусловий лишает смысла продолжение их дальнейшей ратификации в Национальном Собрании Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен