484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+21
Погода в Ереване
Рус
Разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов истекли – президент
20:04
22 Апреля 2010

Настало время оценки понятия «разумный срок», и Армения считает разумные сроки для ратификации армяно-турецких протоколов исчерпанными, заявил президент Армении Серж Саргсян в послании к нации.

«Прошел год со дня  совместного заявления Армении, Турции и Швейцарии относительно шагов, нацеленных на урегулирование армяно-турецких отношений. За этот период были опубликованы, представлены на общественное обсуждение  и подписаны два протокола, направленных на урегулирование отношений. Эти документы уже длительное время находятся в парламентах Армении и Турции, ожидая ратификации», - говорится в послании президента, предоставленном агентству «Новости-Армения» пресс-службой главы государства.

По словам Саргсяна, Армения постоянно демонстрировало свою последовательность и верность процессу нормализации отношений вплоть до включения протоколов в повестку Национального собрания.

«Мы продемонстрировали миру свою принципиальность в этом вопросе, выступая только с конструктивных позиций. Мы заявили, что в случае ратификации протоколов со стороны Турции, согласно договоренности, без предусловий и в разумные сроки, исключается провал протоколов в парламенте Армении», - заявил глава государства.

Он подчеркнул, что это стандарты, установленные не только Арменией, но и всеми посредниками, вовлеченными в процесс, всеми международными партнерами.

«На протяжении года не было недостатка в публичных заявлениях турецких должностных лиц на языке предусловий, на протяжении года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс.  Следовательно, наши выводы и позиция однозначны. Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предусловий, соответственно букве протоколов», - сказал президент.

«Для нас неприемлем стиль действий турецкой стороны, нацеленный на то, чтобы проскочить 24-ое апреля», - заявил Саргсян.

Он подчеркнул также, что Армения считает неприемлемой бессмысленный почерк превращения армяно-турецкого диалога в самоцель.

«На данный момент мы считаем данный этап урегулирования отношений исчерпанным», - говорится в заявлении президента.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Правящая коалиция Армении выступила в четверг с совместным заявлением, в котором предлагает приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны. Коалиция считает, что отказ турецкой стороны от обязательства ратифицировать протоколы в разумные сроки и без предусловий лишает смысла продолжение их дальнейшей ратификации в Национальном Собрании Армении. -0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян