486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения ожидает положительной реакции мирового сообщества на предложение приостановить ратификацию армяно-турецких протоколов - РПА
14:42
22 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Армения ожидает положительной реакции международного сообщества на предложение правящей коалиции приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.

Армянская правящая коалиция в четверг предложила президенту Сержу Саргсяну приостановить процесс ратификации армяно-турецких протоколов в парламенте страны. В обнародованном заявлении в частности говорится, что «конструктивные шаги армянской стороны и ожидания международной общественности последовательно сталкивались с непоследовательностью, лавированием, политикой постоянного выдвижения предусловий с турецкой стороны, что завело в тупик процесс ратификации подписанных 10-го октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколов в разумные сроки».

Коалиция считает, что отказ турецкой стороны от обязательства ратифицировать протоколы в разумные сроки и без предусловий лишает смысла продолжение их дальнейшей ратификации в Национальном Собрании Армении.

«Думаю, реакция международного сообщества должна быть положительной, поскольку Армения не отзывает свою подпись в одностороннем порядке, а приостанавливает процесс», - сказал Шармазанов.

По его словам, международное сообщество очень хорошо понимает, что политическая элита Турции не готова к ратификации процесса, о чем в Вашингтоне и говорил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Должна быть подходящая атмосфера, чтобы мы ратифицировали протоколы, не вмешивая карабахский вопрос», - сказал пресс-секретарь РПА, напомнив, что президенты России, США, Франции, высокопоставленные представители ЕС многократно говорили, что проблему армяно-турецких отношений неприемлемо рассматривать в одном пакете с карабахским вопросом.

«И сегодняшним шагом армянская сторона хочет показать и Турции, и международному сообществу, что как сказал президент Саргсян на могиле Вудро Вильсона – говорить с Арменией языком ультиматума и предусловий бессмысленно», - заявил Шармазанов, добавив, что турецкая сторона отклонилась от духа протоколов.

Он считает, что международное сообщество нормально оценит позицию армянской стороны и должно оказать очень серьезное давление на Турцию, чтобы она действительно вошла в конструктивное русло.

Шармазанов подчеркнул, что Армения является сторонником положительного решения вопроса и двусторонней ратификации протоклов. «Если Турция ратифицирует протоколы, то мы тоже ратифицируем. Еще во время выступления в Чэттем Хаусе президент отметил, что наши сомнения оправдались и участие Турции в процессе – это все лишь имитация. Естественно, мы в одностороннем порядке  приостанавливаем процесс», - сказал Шармазанов.

Он считает, что решение армянской стороны - самый лучший вариант на данном этапе, чтобы Турция и международное сообщество поняли, что все имеет свои границы. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.