486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Программа по исследованию армянских исторических памятников в Иране начнется летом текущего года
10:04
22 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Общественная организация по исследованию армянской архитектуры (RAA) летом текущего года начнет реализацию масштабной программы по исследованию армянских исторических памятников в Иране, сообщил в интервью агентству «Новости-Армения» руководитель ереванского офиса организации Самвел Карапетян.

«Из наиболее крупных проектов, запланированных на 2010 год, хочу особо отметить научно-исследовательские работы по изучению памятников армянского культурного наследия в Иране», - сказал он. По словам Карапетяна, работы планируется начать через месяц-полтора.

Масштабная программа охватит как территории, составляющие часть исторической Армении (в том числе - Карадах, Хой, Салмаст и другие), так и исторические памятники, расположенные в местах обитания армян в Иране. 

«Программа будет реализована совместно с сотрудниками администрации тегеранского музея «Ваче Овсепян», которые одновременно являются госслужащими Ирана», - отметил он.

По его словам, программа будет осуществляться на средства госбюджета. «В общей сложности, для изучения армянских исторических памятников, расположенных за пределами территории Армении, госбюджетом на 2010 год выделено 60 миллионов драмов (около 152 тысяч долларов)», - сказал он, отметив, что ранее организация существовала за счет самофинансирования.

На выделенную сумму, по словам эксперта, будут исследованы порядка 400 памятников, а составленные сертификаты переданы министерству культуры Армении.

Из текущих проектов Карапетян отметил начатые еще в прошлом году работы по исследованию памятников армянского архитектурного наследия, расположенных в Грузии и на освобожденных территориях Нагорного Карабаха.

«В настоящее время совместно с правительством Нагорного Карабаха мы реализуем одну программу по изучению сельских кладбищ на освобожденных территориях Арцаха, которые ранее были заселены азербайджанцами», - сказал он.

По словам Карапетяна, раскопки позволяют рассчитать сравнительно точный период, когда и в каких селениях именно обосновались кавказские татары. Эксперт отметил, что правильно говорить «кавказские татары», а не азербайджанцы, так как по его словам, в исследуемый исторический период (примерно 19 век ) такой нации не существовало.

«Кладбище является своеобразным паспортом каждого селения, и обнаруженные в ходе раскопок предметы позволяют сделать множество открытий, связанных с обычаями, бытом и национальной принадлежностью поселенцев», - сказал он.

По словам Карапетяна, итоги исследований, охватывающих порядка ста сел, будут документально оформлены -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ