484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Программа по исследованию армянских исторических памятников в Иране начнется летом текущего года
10:04
22 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Общественная организация по исследованию армянской архитектуры (RAA) летом текущего года начнет реализацию масштабной программы по исследованию армянских исторических памятников в Иране, сообщил в интервью агентству «Новости-Армения» руководитель ереванского офиса организации Самвел Карапетян.

«Из наиболее крупных проектов, запланированных на 2010 год, хочу особо отметить научно-исследовательские работы по изучению памятников армянского культурного наследия в Иране», - сказал он. По словам Карапетяна, работы планируется начать через месяц-полтора.

Масштабная программа охватит как территории, составляющие часть исторической Армении (в том числе - Карадах, Хой, Салмаст и другие), так и исторические памятники, расположенные в местах обитания армян в Иране. 

«Программа будет реализована совместно с сотрудниками администрации тегеранского музея «Ваче Овсепян», которые одновременно являются госслужащими Ирана», - отметил он.

По его словам, программа будет осуществляться на средства госбюджета. «В общей сложности, для изучения армянских исторических памятников, расположенных за пределами территории Армении, госбюджетом на 2010 год выделено 60 миллионов драмов (около 152 тысяч долларов)», - сказал он, отметив, что ранее организация существовала за счет самофинансирования.

На выделенную сумму, по словам эксперта, будут исследованы порядка 400 памятников, а составленные сертификаты переданы министерству культуры Армении.

Из текущих проектов Карапетян отметил начатые еще в прошлом году работы по исследованию памятников армянского архитектурного наследия, расположенных в Грузии и на освобожденных территориях Нагорного Карабаха.

«В настоящее время совместно с правительством Нагорного Карабаха мы реализуем одну программу по изучению сельских кладбищ на освобожденных территориях Арцаха, которые ранее были заселены азербайджанцами», - сказал он.

По словам Карапетяна, раскопки позволяют рассчитать сравнительно точный период, когда и в каких селениях именно обосновались кавказские татары. Эксперт отметил, что правильно говорить «кавказские татары», а не азербайджанцы, так как по его словам, в исследуемый исторический период (примерно 19 век ) такой нации не существовало.

«Кладбище является своеобразным паспортом каждого селения, и обнаруженные в ходе раскопок предметы позволяют сделать множество открытий, связанных с обычаями, бытом и национальной принадлежностью поселенцев», - сказал он.

По словам Карапетяна, итоги исследований, охватывающих порядка ста сел, будут документально оформлены -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.