482.13
-0.46
538.83
-4.47
8.55
+0.02
+12
Погода в Ереване
Рус
Программа по исследованию армянских исторических памятников в Иране начнется летом текущего года
10:04
22 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Общественная организация по исследованию армянской архитектуры (RAA) летом текущего года начнет реализацию масштабной программы по исследованию армянских исторических памятников в Иране, сообщил в интервью агентству «Новости-Армения» руководитель ереванского офиса организации Самвел Карапетян.

«Из наиболее крупных проектов, запланированных на 2010 год, хочу особо отметить научно-исследовательские работы по изучению памятников армянского культурного наследия в Иране», - сказал он. По словам Карапетяна, работы планируется начать через месяц-полтора.

Масштабная программа охватит как территории, составляющие часть исторической Армении (в том числе - Карадах, Хой, Салмаст и другие), так и исторические памятники, расположенные в местах обитания армян в Иране. 

«Программа будет реализована совместно с сотрудниками администрации тегеранского музея «Ваче Овсепян», которые одновременно являются госслужащими Ирана», - отметил он.

По его словам, программа будет осуществляться на средства госбюджета. «В общей сложности, для изучения армянских исторических памятников, расположенных за пределами территории Армении, госбюджетом на 2010 год выделено 60 миллионов драмов (около 152 тысяч долларов)», - сказал он, отметив, что ранее организация существовала за счет самофинансирования.

На выделенную сумму, по словам эксперта, будут исследованы порядка 400 памятников, а составленные сертификаты переданы министерству культуры Армении.

Из текущих проектов Карапетян отметил начатые еще в прошлом году работы по исследованию памятников армянского архитектурного наследия, расположенных в Грузии и на освобожденных территориях Нагорного Карабаха.

«В настоящее время совместно с правительством Нагорного Карабаха мы реализуем одну программу по изучению сельских кладбищ на освобожденных территориях Арцаха, которые ранее были заселены азербайджанцами», - сказал он.

По словам Карапетяна, раскопки позволяют рассчитать сравнительно точный период, когда и в каких селениях именно обосновались кавказские татары. Эксперт отметил, что правильно говорить «кавказские татары», а не азербайджанцы, так как по его словам, в исследуемый исторический период (примерно 19 век ) такой нации не существовало.

«Кладбище является своеобразным паспортом каждого селения, и обнаруженные в ходе раскопок предметы позволяют сделать множество открытий, связанных с обычаями, бытом и национальной принадлежностью поселенцев», - сказал он.

По словам Карапетяна, итоги исследований, охватывающих порядка ста сел, будут документально оформлены -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу