482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Стали известны имена погибших в ДТП с автомобилем кортежа министра обороны Армении
Программа по исследованию армянских исторических памятников в Иране начнется летом текущего года
10:04
22 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 22 апреля. /Новости-Армения/. Общественная организация по исследованию армянской архитектуры (RAA) летом текущего года начнет реализацию масштабной программы по исследованию армянских исторических памятников в Иране, сообщил в интервью агентству «Новости-Армения» руководитель ереванского офиса организации Самвел Карапетян.

«Из наиболее крупных проектов, запланированных на 2010 год, хочу особо отметить научно-исследовательские работы по изучению памятников армянского культурного наследия в Иране», - сказал он. По словам Карапетяна, работы планируется начать через месяц-полтора.

Масштабная программа охватит как территории, составляющие часть исторической Армении (в том числе - Карадах, Хой, Салмаст и другие), так и исторические памятники, расположенные в местах обитания армян в Иране. 

«Программа будет реализована совместно с сотрудниками администрации тегеранского музея «Ваче Овсепян», которые одновременно являются госслужащими Ирана», - отметил он.

По его словам, программа будет осуществляться на средства госбюджета. «В общей сложности, для изучения армянских исторических памятников, расположенных за пределами территории Армении, госбюджетом на 2010 год выделено 60 миллионов драмов (около 152 тысяч долларов)», - сказал он, отметив, что ранее организация существовала за счет самофинансирования.

На выделенную сумму, по словам эксперта, будут исследованы порядка 400 памятников, а составленные сертификаты переданы министерству культуры Армении.

Из текущих проектов Карапетян отметил начатые еще в прошлом году работы по исследованию памятников армянского архитектурного наследия, расположенных в Грузии и на освобожденных территориях Нагорного Карабаха.

«В настоящее время совместно с правительством Нагорного Карабаха мы реализуем одну программу по изучению сельских кладбищ на освобожденных территориях Арцаха, которые ранее были заселены азербайджанцами», - сказал он.

По словам Карапетяна, раскопки позволяют рассчитать сравнительно точный период, когда и в каких селениях именно обосновались кавказские татары. Эксперт отметил, что правильно говорить «кавказские татары», а не азербайджанцы, так как по его словам, в исследуемый исторический период (примерно 19 век ) такой нации не существовало.

«Кладбище является своеобразным паспортом каждого селения, и обнаруженные в ходе раскопок предметы позволяют сделать множество открытий, связанных с обычаями, бытом и национальной принадлежностью поселенцев», - сказал он.

По словам Карапетяна, итоги исследований, охватывающих порядка ста сел, будут документально оформлены -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.