486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Геноцид армян надо рассматривать в гуманитарной, а не политической плоскости – эксперт
12:58
21 Апреля 2010

Вопрос Геноцида армян в Османской Турции в 1915-1923 гг. следует рассматривать больше в гуманитарной, а не политической плоскости, считает директор Института-музея Геноцида армян Айк Демоян.

«Тема Геноцида армян переплетена со многими историческими темами, многие поколения и народы помнят о Геноциде армян, и Россия не исключение»,- сказал Демоян в среду во время видеомоста Ереван-Москва «Историческая память и современные реалии» в Международном пресс-центре «Новости».
 
Он напомнил, что Госдума России в 1995 году официально признала Геноцид армян.

«Но мы делаем слишком большой акцента на политическую сторону вопроса. Тема Геноцида армян, в первую очередь, имеет гуманитарную сторону и ее надо рассматривать в гуманитарной плоскости», - считает эксперт.  

Геноцид армян 1915-1923гг. является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля.

По словам Демояна, во время геноцида многие страны и народы, в том числе Россия, протянули руку помощи пережившим его армянам. В их числе были: российская армия, Красный крест, русские офицеры и солдаты, ставшие очевидцами преступлений, совершенных на территории Западной Армении.

«Российские солдаты, представители Красного креста помогали эвакуировать пострадавших, а Российский союз городов организовал сбор пожертвований в помощь жертвам Геноцида армян», - сказал он.

Директор института отметил, что долг молодого поколения армян и русских не только оплакивать погибших от рук младотурок, но и воздать по заслугам тем, кто, рискуя жизнью, помогал армянам и поднимал голос протеста.

Демоян напомнил, что через пять лет будет отмечаться 100- летняя годовщина  Геноцида армян, и крайне важно, чтобы общественность Армении и России не только воздала дань уважения жертвам Геноцида, но и передала память о событиях в Османской империи будущим поколениям, воссоздав полную картину событий, представив информацию и материалы о гуманитарной интервенции.

Директор Института-музея также сообщил, что с посольством России в Армении уже имеется  договоренность об организации в Москве и Санкт-Петербурге большой экспозиции, где будет представлена роль России в гуманитарной интервенции и оказанная ее помощь беженцам.

«Нам очень многое нужно воссоздать, поднять из архивов и представить общественности, потому что новые поколения армян и россиян должны жить вместе и с общей памятью», - резюмировал он--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.