486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
На территории Западной Армении практически не сохранилось армянских христианских памятников – эксперт
18:52
20 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 20 апреля. /Новости-Армения/.  Из огромного армянского культурного наследия на территории Западной Армении, по приблизительным подсчетам, сохранились лишь 3-4% памятников, существовавших до Геноцида армян.

Об этом заявил во вторник в ходе международной научной конференции «Культурный геноцид» руководитель ереванского офиса общественной организации по исследованию армянской архитектуры  Самвел Карапетян.

«Достаточно отметить, что из порядка 2000 поселений, которые до 1915 года были армянскими, сегодня на территории Западной Армении, не сохранилось ни одного», - сказал Карапетян.

По его словам, в Нахичеване и Старой Джуге также практически полностью разрушены армянские исторические памятники.
«Все 218 армянских церквей, храмов, часовен в Нахичеване полностью уничтожены», - сказал Карапетян.
 
Незначительным положительным аспектом, по мнению Карапетяна, является то, что на территории Западной Армении и Азербайджана умышленному уничтожению подвергаются только армянские христианские памятники.

«Турки и их младшие собратья – азербайджанцы, наивно полагают, что армянскими являются только памятники, созданные в эпоху христианства», -  сказал он.

В этой связи эксперт добавил, что множество бесценных экспонатов культурного армянского наследия, созданных в дохристианский период, выбывают из их поля зрения.

Несмотря на то, что памятники не воспринимаются как армянские, по мнению Карапетяна положительно то, что они, тем не менее, сохраняются.

Разрушение армянских хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В результате варварских действий многие хачкары (крест-камни) были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. Посредством бульдозеров обширная территория кладбища была выровнена, полностью уничтожены 3500 хачкаров из 10 тысяч, которые еще сохранялись к декабрю 2005 года.

Нахичевань является исторической частью Армении, которая находилась в составе Первой армянской республики в 1918-1920 годы. В советский период Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана, а армянское население области было выдворено из Азербайджана в результате политики дискриминации и экономического давления. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle