486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения должна активизировать работу в связи с разрушением армянских памятников в Старой Джуге
13:45
20 Апреля 2010

Армения должна активизировать работу в связи с разрушением армянских памятников в Старой Джуге (Нахичеван) , сказал во вторник директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян в ходе международной научной конференции «Культурный геноцид». 

При попустительстве властей Азербайджана древнее армянское кладбище в Старой Джуге в Нахичевани было разрушено в 1998-2005 годах и отныне не существует. Данная территория превращена в азербайджанский военный полигон.

«Уже пять лет прошло с тех пор как были разрушены памятники в Старой Джуге, но до сих пор мы не смогли дать ответ на этот культурный геноцид. Имея фото- и видео материалы нельзя запаздывать с их публикацией, в связи с чем необходимо активизировать работы в данном направлении», - сказал Демоян. 

При этом он отметил, что на территории Азербайджана и Нахичевани более нет армянских памятников культуры, в связи с чем подчеркнул необходимость использования всех возможностей, в том числе мониторинговой комиссии ПАСЕ по отслеживанию ситуации с армянскими памятниками культуры, «чему препятствуют официальные власти Азербайджана».

По словам Демояна, возмущение вызывает тот факт, что глава ЮНЕСКО трижды посетил Азербайджан после этих событий и пожимал руку президента этой страны, «при посредничестве которого уничтожались памятники армянской культуры в Старой Джуге».

«Это при том, что Азербайджан неоднократно отказывал международным экспертам в возможности посетить Старую Джугу и ознакомиться с ситуацией по сохранению армянских памятников, хачкаров (камень-крестов) и культурного наследия, которое уже полностью уничтожено», - сказал директор Музея-института.

Разрушение армянских хачкаров азербайджанской стороной началось еще в 1998 году, но после осуждения фактов вандализма европейскими странами, оно было приостановлено. Однако массовое разрушение армянских культурно-исторических памятников возобновилось в 2003 году и в декабре 2005 года.

В результате варварских действий многие хачкары (крест-камни) были погребены под землей, остальные разрушены и сброшены в реку Аракс. Посредством бульдозеров обширная территория кладбища была выровнена, полностью уничтожены 3500 хачкаров из 10 тысяч, которые еще сохранялись к декабрю 2005 года.

Нахичевань является исторической частью Армении, которая находилась в составе Первой армянской республики в 1918-1920 годы. В советский период Нахичевань была произвольно отделена от Армении и передана под контроль Азербайджана, а армянское население области было выдворено из Азербайджана в результате политики дискриминации и экономического давления. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах