483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Резолюция о признании Геноцида армян может быть рассмотрена Конгрессом США осенью – Дашнакцутюн
13:56
19 Апреля 2010

Резолюция о признании Геноцида армян может быть рассмотрена на пленарном заседании Конгресса США уже осенью, сказал в понедельник журналистам руководитель фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», член Бюро АРФД Ваан Ованнисян.

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял 4 марта резолюцию о признании Геноцида армян, что вызвало сильное недовольство Турции, вплоть до отзыва официальной Анкарой своего посла в США. Согласно процедуре принятия резолюции, она должна быть рассмотрена на пленарном заседании Конгресса США. 

Как отметил Ованнисян, конкретные сроки рассмотрения резолюции зависят от многочисленных технических вопросов, которыми занимается только офис «Ай Дата» в США, в числе которых - настроения и заинтересованность конгрессменов, зависимость некоторых штатов (например, Индиана и Миннесота), которые имеют основные военно-промышленные комплексы, от военных контрактов с Турцией, а также от того, как повлияет вопрос поддержки Ирана со стороны Турции на позицию администрации президента США.

«Есть факторы, которые невозможно оценить полностью. Надеюсь, что это удастся сделать до осени, однако не могу полноценно быть уверенным», - сказал Ованнисян.

По его словам, до вашингтонского визита президента Армении сохранялась надежда, что данная встреча даст окончательные ответы на многие вопросы, «однако этого не произошло». «Остались многочисленные открытые вопросы, хотя думаю, что сам по себе визит можно оценить положительно, в том числе в контексте возможного рассмотрения со стороны США резолюции по геноциду», - сказал Ованнисян. 

Президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента США Барака Обамы с 11-13 апреля с рабочим визитом находился в Вашингтоне для участия в саммите по глобальной ядерной безопасности. В Вашингтоне глава армянского государства встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой, госсекретарем США Хиллари Клинтон и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ключевым вопросом встреч в Вашингтоне были армяно-турецкие отношения.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).