486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований - археолог
16:02
16 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований, сказал в пятницу директор института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, территория, на которой находилась средневековая армянская столица Двин (IV - XIII вв.) являлась одним из крупнейших центров региона в эпоху бронзы и раннего железа.

Двин был когда-то крупным ремесленно-торговым городом и столицей средневековой Армении. Город воздвиг царь Хосровом II (Хосров Котак) в 335 г. С того момента и долгое время в городе находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. Раскопки Двина находятся в (в 10—12 км) севернее современного армянского города Арташат.

По словам Аветисяна, раскопки Двина начались еще с 1937 года и продолжаются по сей день, что позволило составить впечатление о деятельности центра страны, тем самым формируя общее представление о жизнедеятельности государства.

Археолог отметил, что раскопки показали наличие культурных слоев более раннего периода и его заселение в раннем бронзовом веке, раннем железном веке, античном периоде.

«Это позволяет заключить, что Двин был одним из крупнейших центров региона. Находки, обнаруженные при раскопках Двина во многом обосновывают то, что Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований», - сказал Аветисян. 

Как считает эксперт, данная территория нуждается в более детальных исследованиях всех этих слоев, чтобы понять роль и место древней армянской столицы в древнем мире.

При этом он отметил, что раскопки усложняются тем, что средневековые постройки находятся в верхнем слое, затрудняя исследование более глубоких слоев. --0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.