482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований - археолог
16:02
16 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 16 апреля. /Новости-Армения/. Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований, сказал в пятницу директор института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павел Аветисян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, территория, на которой находилась средневековая армянская столица Двин (IV - XIII вв.) являлась одним из крупнейших центров региона в эпоху бронзы и раннего железа.

Двин был когда-то крупным ремесленно-торговым городом и столицей средневековой Армении. Город воздвиг царь Хосровом II (Хосров Котак) в 335 г. С того момента и долгое время в городе находилась резиденция армянских царей династии Аршакидов. Сделавшись столицей государства, Двин вскоре стал одним из многолюднейших городов Азии и по богатству своему соперничал с многими городами тогдашнего мира. Раскопки Двина находятся в (в 10—12 км) севернее современного армянского города Арташат.

По словам Аветисяна, раскопки Двина начались еще с 1937 года и продолжаются по сей день, что позволило составить впечатление о деятельности центра страны, тем самым формируя общее представление о жизнедеятельности государства.

Археолог отметил, что раскопки показали наличие культурных слоев более раннего периода и его заселение в раннем бронзовом веке, раннем железном веке, античном периоде.

«Это позволяет заключить, что Двин был одним из крупнейших центров региона. Находки, обнаруженные при раскопках Двина во многом обосновывают то, что Армянское нагорье являлось центром урбанизации и ранних государственных образований», - сказал Аветисян. 

Как считает эксперт, данная территория нуждается в более детальных исследованиях всех этих слоев, чтобы понять роль и место древней армянской столицы в древнем мире.

При этом он отметил, что раскопки усложняются тем, что средневековые постройки находятся в верхнем слое, затрудняя исследование более глубоких слоев. --0—


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.