484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Встреча Саргсян-Эрдоган в Вашингтоне была попыткой реализации условий протоколов без их ратификации - эксперт
15:11
15 Апреля 2010

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана в Вашингтоне была попыткой реализации условий протоколов без их ратификации, заявил в четверг директор Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Ричард Гирагосян.

«Самым интересным в вашингтонских встречах было то, что на них ничего не говорилось о протоколах. Процесс, связанный с протоколами мертв, встречи были попыткой выхода из тупика и реализации условий протоколов без их ратификации, избегая протоколов», - сказал Гирагосян.

По его словам,  отсутствие информации о встрече – одновременно хорошо и плохо. «Если бы встреча была неудачной, то мы бы получили резкие отзывы из Турции и США. Их отсутствие показывает, что сторонами было достигнуто какое-то соглашение о продолжении процесса. Это показывает, что армяно-турецкие переговоры также секретны, как переговоры Минской группы ОБСЕ. Каждому есть, что скрывать, - сказал Гирагосян.

В то же время он отметил, что  отсутствие достаточной информации о встречах не позволяет осуществить полноценного профессионального анализа.

Он отметил важность того, что главам внешнеполитических ведомств двух государств было дано поручение продолжить работу над процессом нормализации отношений.

Гирагосян назвал примечательным  и то, что США решили не приглашать на саммит Азербайджан.

По его мнению, это было сделано для того, чтобы Баку не попытался помешать армяно-турецким переговорам. Также он подчеркнул факт того, что в ходе саммита Турция выступила против позиции США в отношении Ирана, что привело к усилению давления на Турцию.

«Турция приехала на саммит с более слабыми позициями. Все ожидания были возложены на Турцию.  Армения сделал все, что могла и должна была сделать», -сказал директор АЦНСИ.

Гирагосян назвал важным то, что Карабах более не выдвигается в качестве предусловия к процессу нормализации со стороны России и США, и как бы Турция не пыталась выдвигать подобные условия они не будут приниматься.

Также Гирагосян назвал «победой Армении» ухудшение отношений Турции и Азербайджана, которые не могут найти общие решения в вопросе нормализации отношений Армения-Турция.

По словам эксперта, Турция сейчас думает либо об открытии границ с Арменией, либо об установлении дипломатических отношений. Гирагосян заявил, что вашингтонские встречи стали попыткой спасти процесс для Турции.

Он привел слова советника госсекретаря США о том, что для Турции - «это второй и последний шанс». Гирагосян отметил, что для Турции начался испытательный срок, но вопрос в том, что Турция может заявить о том, что ее не интересует «разозлила ли она США или разочаровала Европу».

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства