484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
Создание Российско-армянского центра инновационного сотрудничества обеспечит выход на рынки СНГ – Кривопусков
13:55
15 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 15 апреля. /Новости-Армения/. Создание Российско-армянского центра инновационного сотрудничества (РАЦИС) обеспечит совместный выход на конкурентные рынки СНГ и других стран, сказал руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков.

«Целенаправленное взаимодействие наших стран в инновационной сфере будет способствовать укреплению стратегического партнерства и интеграционных процессов в СНГ», - сказал он в четверг в Ереване в рамках учредительного форума РАЦИС.

Центр создается федеральным агентством Россотрудничества совместно с Министерством экономики Армении, Государственным комитетом по науке и Национальной академии наук Армении, при участии министерства образования и науки России, филиального агентства «Роснанотехнологии», Объединенного института ядерных исследований Дубны, Исполкома СНГ, Международного инновационного центра «Нанотехнологии СНГ»

Кривопусков отметил, что учреждение РАЦИС , который станет пилотным проектом межгосударственной целевой программы инновационного сотрудничества стран СНГ до 2020 года, является одним из ключевых мероприятий года науки и инноваций, объявленного в странах Содружества.

«Только непрерывная инновация может обеспечить устойчивый экономический рост», - подчеркнул он.

В свою очередь специальный представитель президента РФ в странах СНГ, руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин сказал, что на опыте центра в Ереване будут созданы аналогичные структуры в других странах.

«Создание центра инновационного сотрудничества позволит объединить инновационный потенциал разных стран, будет способствовать модернизации их экономик, создаст дополнительные условия для продвижения совместных разработок в сфере высоких технологий на международные рынки», - пояснил он.

Мухаметшин сообщил, что работу центра в Ереване планируется проводить с широким привлечениям научно-технического и творческого потенциала двух стран, в том числе, университетов, научных центров, а также институтов и лабораторий системы НАН.

«При этом мы планируем широко использовать самые современные и передовые методы и технологии», - добавил он.

В ходе форума был подписан Меморандум между Федеральным агентством «Россотрудничество» и Министерством экономики Армении «Об открытии Российско-армянского центра инновационного сотрудничества».

Основная цель РАЦИС - содействие экономическому сотрудничеству, укреплению и расширению инновационной составляющей между двумя странами.

Министерство экономики Армении и Федеральное агентство «Россотрудничество» договорились взаимодействовать по следующим направлениям: сотрудничать в сфере создания межгосударственной инновационной структуры, а также инновационного пространства на территории СНГ, проводить совместные семинары и консультации, научные конференции, обмениваться информацией, содействовать открытию совместных предприятий как в России, так и в Армении.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян