480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
Процесс нормализации армяно-турецких отношений не зашел в тупик, а стал более четким - эксперт
13:48
15 Апреля 2010

Процесс нормализации армяно-турецких отношений не зашел в тупик и продолжает развиваться, заявил в четверг на пресс-конференции эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвел Саркисян.

«Процесс идет вперед. Не стоит думать, что он зашел в тупик, и Армения должна выйти из него», - сказал Саркисян, подчеркнув, процесс переговоров и нормализации отношений теперь становится более «нормальным» и «четким».

Он сказал, что переговорный процесс, связанный с протоколами, остановился, и сейчас процесс нормализации отношений не будет увязываться с протоколами, которые лишь осложняли его.

По словам эксперта, Армения на начальном этапе, в апреле 2009 года приняла определенные условия турецкой стороны, что, по мнению Саркисяна, связано с тем, что власти узко смотрели на процесс и не осознали всю его глубину.

Однако, начиная с октября 2009 года Армения стала более четко осознавать процесс.

«Позиция Армении стала такой, какой она должна была быть на начальном этапе – вопрос Геноцида не может каким-либо образом обсуждаться с Турцией, карабахский конфликт не связан с процессом нормализации отношений», - сказал эксперт АЦНСИ, отметив, что США в частности приветствует подобный подход.

В то же время Саркисян заметил, что нынешняя ситуация одновременно более опасна, потому что стороны перешли к конкретному процессу нормализации отношений.

Эксперт сказал, что армяно-турецкий процесс затрагивает интересы США, России и Турции, а Армения лишь вовлечена в него на серьезных позициях.

«Сверхдержавы активизировали процесс признания Геноцида, они же отделили карабахский вопрос от армяно-турецких отношений. Армения сама не могла сделать подобного, так как не имела и не имеет столько сил», - сказал он, отметив, что если в отношении Геноцида позиция стран активизировалась, то это означает усиление давления на Турцию.

Эксперт подчеркнул необходимость осознания причин того, зачем сверхдержавы это сделали, какие проблемы они хотят решить и какое развитие теперь получит процесс на международной арене.

Он отметил, что нынешняя позиция турецких властей говорит о том, что они находятся в ситуации неопределенности и не знают, как подобное развитие может отразится на Турции.

Саркисян отметил и заявление, сделанное президентом Алиевым о том, что никто не должен вмешиваться в процесс открытия границ между Арменией и Турцией.

Это, по его словам,  показывает, что между Азербайджаном и Турцией идут переговоры и они понимают, что если останутся на своих нынешних позициях, то могут лишится всего.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году