477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+26
Погода в Ереване
Рус
Процесс нормализации армяно-турецких отношений не зашел в тупик, а стал более четким - эксперт
13:48
15 Апреля 2010

Процесс нормализации армяно-турецких отношений не зашел в тупик и продолжает развиваться, заявил в четверг на пресс-конференции эксперт Армянского центра национальных и стратегических исследований (АЦНСИ) Манвел Саркисян.

«Процесс идет вперед. Не стоит думать, что он зашел в тупик, и Армения должна выйти из него», - сказал Саркисян, подчеркнув, процесс переговоров и нормализации отношений теперь становится более «нормальным» и «четким».

Он сказал, что переговорный процесс, связанный с протоколами, остановился, и сейчас процесс нормализации отношений не будет увязываться с протоколами, которые лишь осложняли его.

По словам эксперта, Армения на начальном этапе, в апреле 2009 года приняла определенные условия турецкой стороны, что, по мнению Саркисяна, связано с тем, что власти узко смотрели на процесс и не осознали всю его глубину.

Однако, начиная с октября 2009 года Армения стала более четко осознавать процесс.

«Позиция Армении стала такой, какой она должна была быть на начальном этапе – вопрос Геноцида не может каким-либо образом обсуждаться с Турцией, карабахский конфликт не связан с процессом нормализации отношений», - сказал эксперт АЦНСИ, отметив, что США в частности приветствует подобный подход.

В то же время Саркисян заметил, что нынешняя ситуация одновременно более опасна, потому что стороны перешли к конкретному процессу нормализации отношений.

Эксперт сказал, что армяно-турецкий процесс затрагивает интересы США, России и Турции, а Армения лишь вовлечена в него на серьезных позициях.

«Сверхдержавы активизировали процесс признания Геноцида, они же отделили карабахский вопрос от армяно-турецких отношений. Армения сама не могла сделать подобного, так как не имела и не имеет столько сил», - сказал он, отметив, что если в отношении Геноцида позиция стран активизировалась, то это означает усиление давления на Турцию.

Эксперт подчеркнул необходимость осознания причин того, зачем сверхдержавы это сделали, какие проблемы они хотят решить и какое развитие теперь получит процесс на международной арене.

Он отметил, что нынешняя позиция турецких властей говорит о том, что они находятся в ситуации неопределенности и не знают, как подобное развитие может отразится на Турции.

Саркисян отметил и заявление, сделанное президентом Алиевым о том, что никто не должен вмешиваться в процесс открытия границ между Арменией и Турцией.

Это, по его словам,  показывает, что между Азербайджаном и Турцией идут переговоры и они понимают, что если останутся на своих нынешних позициях, то могут лишится всего.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида отмечается 24 апреля.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян