487.57
+0.28
567.63
-0.45
8.2
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Встреча Саргсян-Эрдоган в Вашингтоне не принесла ничего нового – депутат
16:07
14 Апреля 2010

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Вашингтоне не принесла ничего нового, считает председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по обороне, национальной безопасности и внутренним делам Грайр Карапетян.

«В Вашингтоне произошло то, что должно было произойти – обе страны подтвердили свои позиции. Армения подтвердила свои мирные намерения установить дипотношения и открыть границы, а Турция еще раз подтвердила свою проазербайджанскую позицию вопросе карабахского конфликта и готовность ратифицировать протоколы в случае отказа Армении от политики международного признания Геноцида армян», - сказал Карапетян на пресс-конференции в среду.

Президент Армении Серж Саргсян в ходе визита в Вашингтон в рамках саммита по глобальной ядерной безопасности встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой, госсекретарем США Хиллари Клинтон и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По словам Карапетяна, Эрдоган вновь заявил, что Турция не готова ратифицировать армяно-турецкие протоколы, в частности, после признания парламентом Швеции Геноцида армян и принятия резолюции по вопросу Геноцида комитетом Конгресса США.

Комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США принял 4 марта резолюцию о признании Геноцида армян. Парламент Швеции признал Геноцид армян 11 марта.

По словам Карапетяна, подобная позиция Эрдогана в Вашингтоне продемонстрировала сверхдержавам и, в том числе, президенту США Бараку Обаме непреклонность Турции.

Армянский депутат отметил, что турецкая позиция подтвердила также наличие предусловий в вопросе карабахского конфликта и единство интересов Турции и Азербайджана. Он отметил, что не только в Вашингтоне, но и в рамках других мероприятий становится очевидно, что находящиеся в политическом союзе Турция и Азербайджан действуют единым фронтом, и Турция связывает свои интересы с интересами Азербайджана.

Карапетян добавил, что Турция продолжает увязывать налаживание армяно-турецких отношений с урегулированием карабахского конфликта в пользу Азербайджана.

«Однако если они ставят налаживание отношений в зависимость от интересов третьей страны, то и мы можем сделать это, увязав урегулирование армяно-турецких отношений с интересами, например Кипра», - заявил он.
 
Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран. --0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
13 Ноября 2017
Глава МИД Армении встретится с сопредседателями МГ ОБСЕ
Министр иностранных дел Армении встретится с сопредседателями Минской группы ОБСЕ
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)