486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
Религиозное законодательство Армении нуждается в пересмотре - эксперт
15:55
14 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 14 апреля. /Новости-Армения/. Религиозное законодательство Армении нуждается в серьезном пересмотре, заявил журналистам в среду директор центра «Сотрудничество во имя демократии» Степан Даниелян, в ходе презентации итогов исследований возможных проявлений религиозной нетерпимости и дискриминации в Армении.

«Мы провели исследования, относительно религиозных свобод в Армении, часть которых, касается правовых вопросов, а другая часть представляет ситуацию в самых разных сферах», - сказал Даниелян, являющийся руководителем рабочей группы исследования.

Представляя итоги исследования, Даниелян отметил наличие пробелов в законодательной сфере, в частности в законе «О свободе совести и религиозных организациях», и принятых к нему поправках, где, по его словам, содержатся противоречия не только с Конституцией республики, но и с некоторыми положениями внутри самого закона.
«Первое что нужно сделать - сформулировать четкие формулировки. В первую очередь, я бы изменил термин прозелитизм (стремление обращать других в свою веру, в свои убеждения, стремление к повсеместному установлению поддерживаемой религии – «Новости-Армения») на термин «не надлежащее вероотступничество», - отметил Даниелян.

Он также отметил, что судя по действующему законодательству, можно сказать, что «в правовой сфере делаются попытки принять законы которые будут «давить» на различные религиозные организации», что по его мнению недопустимо и подобные исследования крайне полезны для выявления и ликвидации существующих в этой сфере проблем и недостатков.

В ходе исследований, по словам Даниеляна, определенные недостатки были выявлены и в сфере СМИ, где по его словам временами содержатся прямые призывы к насилию за религиозные убеждения. Он отметил, что проблемы были также замечены в общеобразовательных учреждениях, где «были зафиксированы случаи проявления ярко выраженной религиозной нетерпимости».

В этой связи, по словам Даниеляна, печальная ситуация, была зафиксирована в региональных школах, в частности в Лорийской области, где директор школы оказывал давление в вопросах, связанных с религиозными убеждениями.

Аналогичная ситуация по его словам, наблюдалась также в Ширакской области и других региональных школах республики.
Наряду с этим, Даниелян отметил определенный прогресс, связанный с религиозной терпимостью зафиксированный в уголовно исполнительных учреждениях Армении.
«Как это ни странно, в ходе исследований мы обнаружили ощутимый прогресс в армянских УИУ в вопросе проявления религиозной толерантности и свободы религиозных убеждений», - сказал он.

Исследования были проведены в рамках программы «Мониторинг религиозной толерантности» Центром «Сотрудничество во имя демократии» при содействии ереванского офиса ОБСЕ. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").