481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Заявления президента Армении в Вашингтоне свидетельствуют о том, что Армения не уступит Турции – политолог
14:15
14 Апреля 2010

Заявления президента Армении Сержа Саргсяна, сделанные им после посещения могилы президента Вильсона, говорят о том, что Армения не пойдет ни на какие уступки ни в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, ни в вопросе признания Геноцида армян, сказал в среду на пресс-конференции директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян.

Президент Армении во время встречи 12 апреля в Вашингтоне с представителями армянской общины сказал, что Армения не собирается делать предметом обсуждения в каком-либо формате факт Геноцида или имитировать, что верит в то, что Турция может сыграть какую-либо позитивную роль в переговорном процессе по урегулированию карабахской проблемы.

«Все попытки турецкой стороны применить давление на Армению в этом направлении как были до сих пор безрезультатными, так и останутся таковыми. Вторым важнейшим заключением, исходящим из заявлений президента, для меня является то, что Республика Армения и диаспора, как были солидарны, так и будут действовать совместно как в направлении признания Геноцида армян, так и в вопросах, волнующих всех армян», - сказал Сафрастян.

Политолог добавил, что заявления премьер-министра Турции Реджеп Тайипа Эрдогана, сделанные им в Университете Мэйсона, свидетельствуют о том, что турецкая сторона, к сожалению, пытается говорить с Арменией языком предусловий.

«А если принять во внимание тот факт, что президент Армении снова заявил о том, что Армения не признает подобного образа действий, можно сделать вывод, что стороны остаются на прежних позициях», - сказал профессор.

Президент Армении Серж Саргсян в рамках визита в Вашингтон на саммит по глобальной ядерной безопасности встретился со своим американским коллегой Бараком Обамой, госсекретарем США Хиллари Клинтон и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться, и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян