483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+9
Погода в Ереване
Рус
Армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы Турцией до 24 апреля – экс-глава МИД НКР
15:20
13 Апреля 2010

Армяно-турецкие протоколы не будут ратифицированы Турцией до 24 апреля, считает экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян.

24 апреля армяне всего мира отмечают день памяти жертв Геноцида армян, осуществленного 1915-1923 годах в Османской империи. Жертвами резни стали 1,5 млн. человек, около 350 тыс. армян мигрировали из страны. Геноцид армян стал первым в 20 веке широкомасштабным преступлением, направленным против народа по этническому признаку.

«Я не считаю, что эти протоколы будут ратифицированы до 24 апреля 2010 года. Если это произойдет, то будет означать серьезные геополитические подвижки, предпосылок для которых, по крайней мере, в нашем регионе в настоящее время не наблюдается», - сказал Меликян во вторник журналистам.

Говоря о армяно-турецком урегулировании, он сказал, что данный процесс по своей сути является весьма загадочным и нелогичным.

«Я считаю, что прежде чем начать этот процесс, следовало бы быть уверенным, что это приведет к положительным результатам. Однако позиции сторон постепенно ужесточились, и в Армении стали чаще говорить о том, что республика должна выйти из этого процесса», - сказал он.

Меликян считает, что если сценарий будет развиваться таким образом, то Армения окажется в более неблагоприятных в сравнении с Турцией условиях, чем до старта процесса нормализации армяно-турецких отношений.

В таком случае, по его словам, можно констатировать, что изначально процесс сближения армяно-турецких отношений был начат с целью его провала, чтобы в перспективе довольно долгое время не ожидать нормализации.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе протоколы об установлении дипотношений и о развитии двусторонних отношений. Документы после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран, но ратификация наталкивается на серьезное сопротивление как в Армении, так и в Турции. Обе стороны обвиняют друг друга в затягивании ратификации.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетах, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.