477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Результаты встречи Саргсян-Эрдоган в Вашингтоне будут видны в скором времени - экс-глава МИД НКР
14:41
13 Апреля 2010

Результаты состоявшейся накануне в Вашингтоне встречи президента Армении Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, возможно, будут видны уже в мае текущего года, сказал экс-министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Арман Меликян.

«В ближайшее время можно будет наблюдать новую ситуацию, которая возникнет после этой встречи. Более вероятно, что процесс нормализации армяно-турецких отношений может существенно замедлиться, и возникнет необходимость внедрения новых элементов в переговорный процесс», - сказал Меликян во вторник на пресс-конференции.

Встреча Саргсян-Эрдоган состоялась накануне в Вашингтоне в рамках  саммита по ядерной безопасности.

По словам Меликяна, эта была лишь очередная промежуточная встреча, которая для сторон имела различное стратегическое значение. «Если для Армении это является шансом достичь каких-либо результатов в армяно-турецких взаимоотношениях, то в контексте отношений Турция-США цели являются более глобальными и высокими», - отметил он.

Меликян считает, что если под давлением со стороны США не удастся зафиксировать результатов, то не исключается появление новые факторов и формирование новой повестки в переговорном процессе.

«В этом смысле может увеличиться роль России, при этом не исключается также, что Иран может проявить себя с новых позиций», - подчеркнул он, добавив, что данный процесс следует рассматривать в контексте глобальных геополитических развитий.

Во вторник турецкие СМИ распространили сообщение, согласно которому турецкий премьер заявил, что протоколы о нормализации отношений с Арменией в настоящее время не могут быть ратифицированы парламентом Турции из-за неблагоприятной «политической атмосферы».

Между тем президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с представителями армянской общины заявил, что Турция не может говорить с Арменией и армянским народом языком предусловий.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между соседями обусловлены рядом обстоятельств, связанных, в частности, с позицией Турции в вопросе урегулирования многолетней карабахской проблемы и острой реакцией на процесс международного признания геноцида армян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США