484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянская писательница Мариам Петросян стала лауреатом "Русской Премии"
09:35
13 Апреля 2010

Международный литературный конкурс "Русская Премия", назвал лучших авторов стихов, малой и большой прозы по итогам 2009 года, сообщили РИА Новости организаторы.

"Русская Премия" вручается пятый раз авторам, живущим за рубежом и пишущим по-русски.

Первое место в главной номинации - "Крупная проза" - стала Мариам Петросян (Армения) и ее роман "Дом, в котором..." - пока первое и единственное произведение писательницы.

Его рукопись вошла в число финалистов премии "Большая книга" 2008 года и завоевала третье место в читательском голосовании. Второе место получил Андрей Иванов (Эстония) за роман "Горсть праха". Третье - роман Дины Рубиной (Израиль) "Белая голубка Кордовы".

Лауреатом в номинации "Поэзия" жюри назвало Марию Тиматкову (США) за книгу стихотворений "Настоящее имя". Первое стихотворение поэтесса написала в 14 лет. В настоящий момент она живет в Калифорнии, и получает профессию в медицинской сфере. Второе место занял поэт Александр Кабанов (Украина) за книгу стихов "Бэтмен Сагайдачный". Третье место - у Сергея Тимофеева (Латвия) за сборник стихотворений "Просто комната".

В номинации "Малая проза" лучшим автором 2009 года был признан Алишер Ниязов, родившийся в Таджикистане, но живущий в настоящее время в Киргизии, и его сборник рассказов "Фархад и Ширин", написанный под псевдонимом Алексей Торк. Второе место в этом году жюри решило не присуждать. На третьем месте оказался Алексей Курилко (Украина) и его повесть "Сборище неудачников".

Победитель в каждой номинации получил премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места - 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.

Помимо традиционных наград 12 апреля был также впервые вручен специальный приз оргкомитета "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Его получила доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева Олеся Рудягина из Молдавии.

Предполагается, что этот приз (его материальное выражение - 1,500 долларов и специальный диплом) будет вручаться за подвижничество и культуртрегерство, им будут отмечаться энтузиасты: создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем.

Всего на соискание "Русской Премии" в трех номинациях было зарегистрировано 432 произведения. Заявки к участию в конкурсе были поданы писателями и поэтами из 34 стран мира.

В лонг-лист претендентов вошли произведения 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира - Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. В шорт-листе оказалось 8 авторов.

В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики - Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат "Русской премии" 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри - главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

"Русская Премия", единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований" и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.