486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-10
Погода в Ереване
Рус
Армянская писательница Мариам Петросян стала лауреатом "Русской Премии"
09:35
13 Апреля 2010

Международный литературный конкурс "Русская Премия", назвал лучших авторов стихов, малой и большой прозы по итогам 2009 года, сообщили РИА Новости организаторы.

"Русская Премия" вручается пятый раз авторам, живущим за рубежом и пишущим по-русски.

Первое место в главной номинации - "Крупная проза" - стала Мариам Петросян (Армения) и ее роман "Дом, в котором..." - пока первое и единственное произведение писательницы.

Его рукопись вошла в число финалистов премии "Большая книга" 2008 года и завоевала третье место в читательском голосовании. Второе место получил Андрей Иванов (Эстония) за роман "Горсть праха". Третье - роман Дины Рубиной (Израиль) "Белая голубка Кордовы".

Лауреатом в номинации "Поэзия" жюри назвало Марию Тиматкову (США) за книгу стихотворений "Настоящее имя". Первое стихотворение поэтесса написала в 14 лет. В настоящий момент она живет в Калифорнии, и получает профессию в медицинской сфере. Второе место занял поэт Александр Кабанов (Украина) за книгу стихов "Бэтмен Сагайдачный". Третье место - у Сергея Тимофеева (Латвия) за сборник стихотворений "Просто комната".

В номинации "Малая проза" лучшим автором 2009 года был признан Алишер Ниязов, родившийся в Таджикистане, но живущий в настоящее время в Киргизии, и его сборник рассказов "Фархад и Ширин", написанный под псевдонимом Алексей Торк. Второе место в этом году жюри решило не присуждать. На третьем месте оказался Алексей Курилко (Украина) и его повесть "Сборище неудачников".

Победитель в каждой номинации получил премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места - 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.

Помимо традиционных наград 12 апреля был также впервые вручен специальный приз оргкомитета "За вклад в сбережение и развитие традиций русской культуры за пределами Российской Федерации". Его получила доктор филологии, поэт и преподаватель Славянского университета Кишинева Олеся Рудягина из Молдавии.

Предполагается, что этот приз (его материальное выражение - 1,500 долларов и специальный диплом) будет вручаться за подвижничество и культуртрегерство, им будут отмечаться энтузиасты: создатели культурных центров, фондов, архивов, издательств и изданий, организаторы наиболее успешных фестивалей, форумов и конференций в русском зарубежье - как дальнем, так и в ближнем.

Всего на соискание "Русской Премии" в трех номинациях было зарегистрировано 432 произведения. Заявки к участию в конкурсе были поданы писателями и поэтами из 34 стран мира.

В лонг-лист претендентов вошли произведения 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира - Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. В шорт-листе оказалось 8 авторов.

В жюри премии вошли известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики - Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат "Русской премии" 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председатель жюри - главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

"Русская Премия", единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований" и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.