487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении воздал дань памяти 28-му президенту США Вудро Вильсону
23:14
12 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян возложил в понедельник в Вашингтоне венок к могиле 28-го президента США Вудро Вильсона.

«Сегодня мы вместе воздали дань уважения президенту Вудро Вильсону – человеку и лидеру США, которого наш народ помнит и будет помнить как настоящего друга армянского народа», - сказал глава армянского государства в ходе встречи с представителями армянской общины США.

По его словам, президент Вильсон не только укрепил живительной почвой чаяния армян о потерянной родине, но и завещал миру, что великие могут и обязаны не допустить повторения страданий маленького народа.
 
Президент Армении напомнил слова Вильскона: «Вы думали о страданиях армянского народа? Вы помогли армянам после того, как они претерпели страдания. Сейчас поддержите, чтобы они никогда больше не страдали».

«Эти слова Вильсона, произнесенные 26 февраля 1919 года во время бостонского выступления, звучат до сих пор», - сказал Саргсян на встрече с представителями диаспоры после посещения могилы 28-го президента США.

«Президент Вильсон был великим деятелем, которого, даже спустя почти столетие, продолжает возвеличивать древний народ, живущий на расстоянии тысячи миль от его родины, и продолжает передавать это следующим поколениям», - подчеркнул он.

Глава армянского государства отметил, что Вильсон на самом деле обращался ко всему человечеству.

«Поддержите, чтобы армяне никогда больше не страдали». Этими словами 28-й президент США еще 90 лет назад, фактически, сформулировал требование международного признания Геноцида армян, так как именно с признания начинается предотвращение геноцида и всех будущих страданий», - сказал Саргсян.

«Сегодня мы склоняем голову перед могилой президента, и заявляем, что и спустя 95 лет после Геноцида многие страны мира, организации и политические деятели, в том числе, на его родине, продолжают действовать в соответствии с логикой вильсоновского завещания. Армянский народ помнит и будет помнить всех поименно», отметил глава государства.

Вудро Вильсон – 28-й президент США (1913-1921). Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года.  Выступал за создание независимого и сильного армянского государства.

По арбитражному решению президента Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:08
13 Ноября 2017
ЕС назначил нового спецпредставителя по Южному Кавказу и кризису в Грузии
Его предшественник Герберт Зальбер занимал этот пост с 8-го июля 2014 года
21:03
12 Ноября 2017
Масштабные структурные и кадровые изменения ожидаются в правительстве Грузии - СМИ
В правительстве Грузии намечены масштабные структурные и кадровые изменения, сообщают в воскресенье грузинские СМИ
14:34
12 Ноября 2017
Гид мемориала Холокоста процитировал выступление главы МИД Армении (ВИДЕО)
Гид мемориального комплекса "Яд Вашем", посвященного памяти жертв  Холокоста, процитировал часть выступления министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 39-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон