483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении воздал дань памяти 28-му президенту США Вудро Вильсону
23:14
12 Апреля 2010

ЕРЕВАН, 12 апреля. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян возложил в понедельник в Вашингтоне венок к могиле 28-го президента США Вудро Вильсона.

«Сегодня мы вместе воздали дань уважения президенту Вудро Вильсону – человеку и лидеру США, которого наш народ помнит и будет помнить как настоящего друга армянского народа», - сказал глава армянского государства в ходе встречи с представителями армянской общины США.

По его словам, президент Вильсон не только укрепил живительной почвой чаяния армян о потерянной родине, но и завещал миру, что великие могут и обязаны не допустить повторения страданий маленького народа.
 
Президент Армении напомнил слова Вильскона: «Вы думали о страданиях армянского народа? Вы помогли армянам после того, как они претерпели страдания. Сейчас поддержите, чтобы они никогда больше не страдали».

«Эти слова Вильсона, произнесенные 26 февраля 1919 года во время бостонского выступления, звучат до сих пор», - сказал Саргсян на встрече с представителями диаспоры после посещения могилы 28-го президента США.

«Президент Вильсон был великим деятелем, которого, даже спустя почти столетие, продолжает возвеличивать древний народ, живущий на расстоянии тысячи миль от его родины, и продолжает передавать это следующим поколениям», - подчеркнул он.

Глава армянского государства отметил, что Вильсон на самом деле обращался ко всему человечеству.

«Поддержите, чтобы армяне никогда больше не страдали». Этими словами 28-й президент США еще 90 лет назад, фактически, сформулировал требование международного признания Геноцида армян, так как именно с признания начинается предотвращение геноцида и всех будущих страданий», - сказал Саргсян.

«Сегодня мы склоняем голову перед могилой президента, и заявляем, что и спустя 95 лет после Геноцида многие страны мира, организации и политические деятели, в том числе, на его родине, продолжают действовать в соответствии с логикой вильсоновского завещания. Армянский народ помнит и будет помнить всех поименно», отметил глава государства.

Вудро Вильсон – 28-й президент США (1913-1921). Лауреат Нобелевской премии мира 1919 года.  Выступал за создание независимого и сильного армянского государства.

По арбитражному решению президента Вильсона, в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов порт Трапезунд отходил к Армении.

Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тысяч квадратных километров. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тысяч квадратных километров вместо нынешних 29 тысяч квадратных километров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов