486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Минэнергетики Армении опровергает заявление турецких депутатов о небезопасности Армянской АЭС
17:19
09 Апреля 2010

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении в пятницу опровергло необоснованную шумиху, поднятую рядом депутатов парламента Турции, вокруг Армянской АЭС. Как сообщает пресс-служба министерства, на днях депутаты парламента Турции подняли очередной безосновательный скандал в связи с Армянской атомной электростанцией (ААЭС).

«Они выразили «обеспокоенность» тем, что находящаяся в 20 км от Игдира Мецаморская АЭС действует в сейсмической зоне и угрожает восточным районам Турции. Они отметили также, что, согласно классификации МАГАТЭ, с точки зрения безопасности ААЭС, из 146 аналогичных станций, находится на предпоследнем месте. Эти сведения, конечно же, не соответствуют действительности, поскольку ни в одном документе МАГАТЭ их нет», - говорится в сообщении.

Как напоминает Минэнерго, в публикации МАГАТЭ 2009 года «Ядерные энергетические реакторы мира» указано, что число ядерных энергетических блоков в мире составляет 438, и они расположены на 200 платформах.

«Вопросы, связанные с безопасностью ААЭС, находятся в центре постоянного внимания Совета безопасности по атомной энергетике при президенте Армении, а в сам Совет входят лучшие специалисты мира. Выполняемые по повышению уровня безопасности ААЭС мероприятия координируются МАГАТЭ. Согласно требованиям «Конвенции по ядерной безопасности», Армения каждые 3 года представляет в МАГАТЭ «Национальный отчет о ядерной безопасности», который открыт для всех стран-членов МАГАТЭ», - говорится в сообщении.

Что касается сейсмической безопасности, то, как напоминает Минэнерго, в 2009 году с участием международных экспертов было проведено исследование сейсмической безопасности платформы ААЭС. Согласно этим исследованиям, причин для беспокойства нет. Кроме того, в районе ААЭС, в радиусе 50 км в Армении проживает 2,145 миллиона армян, в то время как в Турции – 126 тысяч человек.

Действующая Армянская АЭС расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Ежегодно на ААЭС отрабатывается 90 кассет ядерного топлива.

Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находится в доверительном управлении ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", владельцем которой выступает российская государственная корпорация "Росатом". По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись приблизительно в $5 млрд. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.