481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
За последние два года Армения стала более понятным и доверительным партнером для внешнего мира – эксперт
15:07
09 Апреля 2010

За последние два года Армения стала более понятным и доверительным партнером для внешнего мира, сказал в пятницу руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян, подводя итоги двухлетнего президентства главы армянского государства Сержа Саргсяна.

Как отметил он на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости», это очень важно для имиджа любой страны, что также отражается на социально-экономической ситуации в Армении.  

«Два года назад в Армении был очень серьезный кризис внутри общества, ситуация была очень сложной и фактически сегодня можно зарегистрировать, что этот кризис стало возможным преимущественно преодолеть», - сказал Бекарян.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля 2008 года в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Как считает эксперт, это можно считать достаточно серьезным достижением, особенно с учетом имеющегося два года назад в обществе раскола, которого на сегодня нет.

Он провел параллели с Грузией и Киргизией, где зарегистрированный несколько лет назад внутренний раскол в обществе по сей день приводит к проблемам и сложностям.

Бекарян также назвал исторической армяно-турецкую инициативу, «которая сделана со стороны более маленькой страны, прошедшей через большие испытания и геноцид, но при этом видящей столько смысла в завтрашнем дне, что эта инициатива стала возможной».

Также, по его словам, внесена четкость в позициях официального Еревана в вопросе карабахского урегулирования, где общество «видит ту четкость, которой не хватало как армянскому, так и международному обществу».

В европейском направлении, как отметил Бекарян, зарегистрировано достаточно серьезное поле активности, чему есть как геополитические предпосылки, так и внутренние инициативы, которые приводят к достаточно серьезному прогрессу.

Отдельную важность он также придал развитию отношений Армения-Диаспора, которые вне зависимости от различных точек зрения перешли на качественно новый уровень.

«Впервые в истории армянской независимости президент осуществил всеармянское турне, посетив армянские общины не в рамках отдельных официальных визитов, а настолько придал важность армянской диаспоре, что организовал целенаправленные встречи с представителями армянской диаспоры», - сказал Бекарян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику