487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Число зарегистрированных наркоманов в Армении в 2009 году выросло на 50% - директор Наркоцентра
15:12
08 Апреля 2010

Число зарегистрированных наркоманов в Армении в 2009 году выросло на 50% по сравнению с предыдущим годом и достигло 1740 человек, сообщил на пресс-конференции в четверг директор Наркологического центра Армении Петрос Семерджян.

«Как и во всем мире, в Армении наблюдается рост распространения наркотиков. По оценкам экспертов, в Армении в настоящее время есть около 30 тысяч наркоманов, из которых от пяти до семи тысяч находятся в зависимости от тяжелых наркотиков, принимаемых внутривенным способом», - сказал врач-нарколог.

По его словам, наркомания в Армении молодеет и начинает распространяться также среди женщин. Так, в настоящее время в Наркоцентре проходят лечение 12 женщин.

«Лечение добровольное и длится 24 дня. В нашем центре используются лучшие методики, разработанные в мире. Для граждан Армении лечение бесплатное», - отметил Семерджян.

Вместе с тем он подчеркнул, что только 20% больных излечиваются от наркозависимости полностью: остальные 80% вскоре возвращаются в Центр для повторного лечения.

Директор Центра сообщил, что основные виды наркотиков, употребляемых в Армении – это опиум и марихуана.

«В основном наркоманы решают обратиться за лечением после того, как наркотики выводят из строя их печень и сердечно-сосудистую систему», - добавил Семерджян. 

В свою очередь психолог, ассистент кафедры психиатрии Национального института здравоохранения Армении Армен Нерсисян отметил, что важно обратить внимание на психологическую сторону вопроса.

«Попадание в зависимость от наркотиков или алкоголя в большой степени обусловлено социальными и морально-психологическими проблемами человека. В основе проблемы лежит побег от реальности», - сказал Нерсисян.

Он подчеркнул, что важно наряду с медикаментозным лечением проводить психотерапию с больными.

«В развитых странах распространены специальные центры – общества, где наркоманы общаются между собой, делятся проблемами, переосмысливают ценности. Там проводится также лечение лекарствами, что увеличивает эффект лечения», - сказал Нерсисян.

Психолог добавил, что таких центров в Армении пока нет. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.