486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Парламент Армении обсудил предложенные «Дашнакцутюн» изменения в закон «О международных договорах»
19:33
06 Апреля 2010

Парламент Армении обсудил предложенные «Дашнакцутюн» изменения в закон «О международных договорах».

По словам представителя Верховного органа АРФ Дашнакцутюн, председателя постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Армена Рустамяна, изменения предусматривают внесение дополнительных полномочий в функции парламента, в частности, право на оговорки при ратификации международных договоров, на выход из соглашения, если оно противоречит интересам страны, а также право выступать с инициативой о приостановлении или прекращении действия международного договора.

«Законодательная инициатива нацелена на предоставление парламенту важнейших функций в процессе ратификации международных протоколов, поскольку полномочия и возможности Армении не должны ограничиваться только исполнительной властью», - сказал Рустамян.

Он отметил, что Конституцией уже предусмотрена возможность внесения оговорок со стороны парламента при принятии международных договоров, однако неправильное толкование Конституции привело к тому, что парламент лишается подобных полномочий.

Как считает депутат, если бы на повестке дня не стоял вопрос ратификации армяно-турецких протоколов, то данные изменения можно было бы утвердить значительно легче и быстрее. 

«Отказ от этих полномочий означает ослабление наших позиций, лишение страны гибкости», - считает депутат.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян отметил, что правительство Армении посчитало нецелесообразными предложенные «Дашнакцутюн» изменения, поскольку проектом предусматривается предоставление парламенту полномочий по прекращению договоров и внесение оговорок, что является дополнительными полномочиями, которыми парламент не обладал.

При этом он отметил, что процесс заключения протоколов и международных договоров полностью находится в ведении президента.

Парламент Армении 25 февраля внес изменения в закон «О международных договорах», предусматривающий выход страны из международного договора до его вступления в силу.

Изменения регулируют процедуры реализации 18-й статьи Венской конвенции, согласно которой одна из сторон в любое время до вступления в силу подписанного договора (обмен ратификационными грамотами, извещение о завершении процедур ратификации, вручение ратификаций) имеет право не становиться участником этого договора, четко заявив об этом своем намерении. Поправками в армянский закон предусмотрены возможности не только прекращения, но и приостановления процедур заключения договора.

Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу 10 октября 2009 года подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы должны быть одобрены парламентами обеих стран, после чего предусматривается открытие армяно-турецкой границы. На данный момент документы представлены на ратификацию как в Армении, так и в Турции.

Армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами были вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.