478.55
+0.13
563.73
+1.43
8.1
+0.05
+20
Погода в Ереване
Рус
Карабахская война может возобновиться в любой момент – экс-министр обороны НКР
12:46
30 Марта 2010

ЕРЕВАН, 30 марта. /Новости-Армения/. Война в зоне карабахского конфликта может возобновиться в любой момент, сказал экс-министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Самвел Бабаян. «Все идет к войне. Азербайджан нагло желает получить все, ничего не отдавая. А это говорит о том, что он ведет дело к войне», - сказал Бабаян на пресс-конференции во вторник.

По его словам, Азербайджан сделал из так называемого обновленного варианта Мадридских принципов знамя, пытаясь таким образом решить свои проблемы и создать общий фон.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Мадридские принципы, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности. Обновленные Мадридские принципы были представлены сопредседателями Минской группы ОБСЕ в декабре 2009 и январе 2010 года, их детали не обнародуются.

«Мы обречены победить в этой войне, иной альтернативы у нас нет. Если у Азербайджана есть альтернатива, к примеру, отступить или пойти на какие-либо уступки, то у нас альтернативы нет», - подчеркнул Бабаян.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что именно удерживает Азербайджан от развязывания военных действий, Бабаян сказал, что в ряду сдерживающих факторов немаловажным является то, что Азербайджан «не сильно уверен в себе и в том, что обязательно достигнет успеха».

«Азербайджан хорошо понимает, что если он вновь проиграет в случае возобновления войны, он потеряет не только 13-20% государства, а может потерять 50%, и никакой посредник не сможет это остановить», - сказал Бабаян, добавив, что после этого стороны подпишут все те документы, которые за последние 16 лет не подписываются.

При этом экс-министр добавил, что дело не в военном бюджете или в численности армии, а в иных тактических вопросах.

«Азербайджан имеет большое желание решить карабахскую проблему военным путем, но когда он будет готов к возобновлению войны с психологической и военной точки зрения – этого я знать не могу», - сказал Бабян.

Говоря о готовности армянской армии экс-министр обороны НКР подчеркнул, что Армения готовится каждый день, и не обязательно, чтобы это демонстрировалось. «Любая армия каждый день должна быть готова к войне», - подчеркнул он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
23 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудили вопросы двусторонней повестки и карабахское урегулирование (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию встретился в среду в Сочи с президентом РФ Владимиром Путиным
16:46
23 Августа 2017
Президент Туркменистана посетит Армению
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибудет в Армению с официальным визитом
14:03
23 Августа 2017
В Армении нет настоящей оппозиции и противостояния власти – эксперт
В Армении нет настоящей оппозиции в исконном смысле этого слова, считает директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян
13:20
23 Августа 2017
Социолог назвал тройку армянских политиков, пользующихся наибольшим доверием граждан
Социолог считает, что для более целостной картины необходимо дождаться 2018 года
17:12
22 Августа 2017
Министр экологии Армении рассказал о возможности своей отставки
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян рассказал о возможности своей отставки в связи с пожаром в Хосровском заповеднике
14:29
22 Августа 2017
Президенты Армении и России обсудят урегулирование карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян 23-го августа с рабочим визитом отправится в Российскую Федерацию, в Сочи, где встретится с президентом России Владимиром Путиным
16:47
21 Августа 2017
Армянский политолог озвучил способ выведения страны из кризиса
По словам Шириняна, основной проблемой в Армении является политическая система
15:36
21 Августа 2017
Автор книг о Геноциде армян турецкого происхождения вышел на свободу в Испании
Правоохранительные органы Испании задержали Акханлы в Гранаде по требованию Турции, объявившей его в розыск по линии Интерпола
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства