486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения и Чехия подписали соглашение о сотрудничестве в военной сфере
15:20
26 Марта 2010

Соглашение о сотрудничестве в военной сфере между Арменией и Чехией подписано в пятницу в Ереване. С  армянской стороны соглашение подписал министр обороны Армении Сейран Оганян, с чешской вице-премьер, министр обороны Чехии - Мартин Бартак.

«Сегодня для нас исторический день, так как сотрудничество в военной сфере между Арменией и Чехией ставится  на правовую основу»,- заявил журналистам после подписания соглашения министр обороны Армении.

Он добавил, что факт заключения этого соглашения показывает,  что политическое руководство двух стран придает важность  началу сотрудничества в военной сфере

Отметив, что министр обороны Чехии находится с визитом  в Армении впервые, Оганян выразил надежду, что это послужит стимулом для повышение на  качественно новый уровень сотрудничества между двумя странами. «Я уверен, что сотрудничество между  нашими министерствами имеет большой потенциал, и взаимные визиты и обязательства обеспечат прогресс»,- подчеркнул он.

Оганян отметил также, что для Армении  важно сотрудничество  с Чехией, так как эта страна я является полноправным и активным членом Европейского Союза и Евроатлантических структур, и учитывая что Армения приняла политику  на сближение с евроструктурами и экономическую интеграцию с европейскими странами,  становится важным вдвойне сотрудничество в военной сфере.

Он добавил, что начало двухстороннего взаимодействия  поможет также сотрудничеству в многостороннем формате в рамках НАТО, ОБСЕ, и Европейского Союза.

По словам министра,  направления сотрудничества между двумя странами многогранны, и включают сферы миротворческих операций, военного образования, военной медицины, а также взаимодействие между экспертами, консультантами, историками и музеями.

Оганян  особо отметил предусматриваемое соглашением сотрудничество в военно-промышленной сфере. В этой связи он выразил благодарность министру обороны Чехии, который привез с собой также представителей ВПК, с которыми будут обсуждены вопросы предстоящего взаимодействия.

В свою очередь министр обороны Чехии Мартин Бартак отметил,  что у них есть  огромный опыт, накопленный как в течении 11 лет членства в НАТО, так и в процессе подготовки к вступлению в Альянс, и Чехия готова им поделиться с представителями Вооруженных сил Армении.

«Наше военное сотрудничество развивается как в двухстороннем, так и в многостороннем формате,  и у нас, как члена НАТО есть опыт обучения в своей стране как представителей новых членов НАТО, так и стран -партнеров»,-сказал он.

Он также добавил, что для Армении будет интересен накопленный  Чехией опыт по модернизации советского вооружения.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle