482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Музей-институт Геноцида армян учредил стипендию для иностранных студентов, изучающих геноцид армян
17:23
25 Марта 2010

ЕРЕВАН, 25 марта. /Новости-Армения/. В рамках мероприятий, приуроченных к 95-летию Геноцида армян, Музей-институт Геноцида армян учредил стипендию имени Рафаэля Лемкина (введшего в обиход слово «геноцид») для иностранных студентов, заинтересованных в углублении знаний по теме геноцида армян, заявил в четверг директор Института Айк Демоян. 

«Впервые на государственном уровне госучреждение оплатит все расходы поездки и проживания в Армении в течение месяца иностранных студентов и аспирантов, желающих специализироваться по теме геноцида армян», - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, в рамках мероприятий к 95-ой годовщине геноцида армян , с 19 по 20 апреля в Ереване будет проведена научная конференция, где основной акцент будет сделан на рассмотрении культурного геноцида армян, «факте уничтожения армянского культурного наследия на территории сегодняшней Турции». 

По словам Демояна, порядка 60 уникальных экспонатов, оригиналов статей  журналов и газет, опубликованных в последние годы, будут представлены в рамках мобильной экспозиции под названием «Тема геноцида армян на страницах мировой прессы».

Он сообщил, что экспозиция откроется 22 апреля и продлится месяц.

По словам Демояна, в одном из выставочных павильонов будут представлены материалы по теме геноцида армян, собранные только за последний год.

«В настоящее время из-за ограниченности площади, к сожалению, не удастся представить весь накопленный материал», - сказал Демоян, выразив надежду, что это удастся осуществить в будущем, так как на данный момент разрабатывается план по расширению территории Музея.

По его словам, до конца года планируется также издание 10 монографий на тему Геноцида на армянском, русском и английском языках.

Вместе с этим, говоря о планах относительно 100-ой годовщины геноцида армян, Демоян отметил, что «Институт геноцида армян уже представил в правительство детальный план мероприятий (на период с 2010 по 2015 гг).

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. День памяти жертв Геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.