480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армения приложит все усилия для сохранения и развития крепкой дружбы с Сирией – президент
17:53
23 Марта 2010

Армения приложит все усилия для сохранения и развития крепкой дружбы с Сирией, сформировавшейся на протяжении веков, заявил президент Армении Серж Саргсян, вступая в Университете Дамаска.

«Сирия занимает особое место в истории армянского народа и очень близка Армении. Говоря «близка» я не имею в виду только географически, но через многие нити, в частности, традиционную дружбу, общность судеб, менталитет народов», - процитировали слова президента в пресс-службе главы армянского государства.

«Я нахожусь в Дамаске по приглашению президента Сирии Башара Аль-Асада. Между нами сложилось полное взаимопонимание и прекрасные дружественные отношения. Это вторая встреча на уровне президентов за последние девять месяцев. Такая частота встреч свойственна главам двух дружественных народов», - сказал президент Армении.

Глава государства отметил, что за последние 18 лет между Арменией и Сирией подписаны несколько десятков межгосударственных договоров, соглашений, меморандумов о взаимопонимании, программ по сотрудничеству. 

По его словам, сегодня нет такой области, где между Арменией и Сирией не было бы документа, свидетельствующего о готовности к сотрудничеству.

«Разработка единых подходов к политическим вопросам, укрепление торгово-экономических связей, обмен опытом в области сельского хозяйства, информационный, образовательный и культурный обмен – вот неполный перечень сфер нашего сотрудничества. И этот список с каждым днем расширяется, включая в себя новые сферы и программы», - подчеркнул Саргсян.  

По словам главы государства, расширению сотрудничества между Арменией и Сирией способствуют также периодически проводимые заседания межправительственной комиссии, что является крайне эффективным форматом координации работ и решения существующих вопросов.

Президент добавил, что уже полтора десятка лет в разных вузах Армении обучаются сирийские студенты, а в университетах Сирии получают образование армянские студенты, магистранты и аспиранты.

«Это свидетельствует о том, что в отношениях между нашими странами есть не только сотрудничество, но и взаимное доверие, та как в руках молодежи находится дело продолжения эффективного сотрудничества между нашими государствами. Уверен, что человеческий фактор будет самым мощным инструментом в сохранении и укреплении нашей дружбы», - сказал президент. 

Он добавил, что между Арменией и Сирией готовятся также соглашения по расширению научного сотрудничества.

«В целом, Армения прикладывает большие усилия по расширению связей с арабским миром. Этим обусловлен тот факт, что Армения представлена в Лиге арабских государства», - отметил Саргсян.

Президент добавил, что Армения продолжает проводить в южно-кавказском регионе политику, направленную на обеспечение продолжительного мира и стабильности, нацеленную на создания равных условий развития для всех народов региона.

«С уверенностью могу сказать, что руководство Сирии разделяет нашу глубокую убежденность в том, что споры, возникшие в течение истории, можно решить только мирным путем, посредством прямого диалога и сотрудничества, преодолевая преграды ненависти и нетерпимости. В последнее время и Армения, и Сирия доказали, что готовы продвигаться по этому пути», - подчеркнул глава армянского государства.

Он добавил, что никакие региональные перестановкиили другие факторы не могут повлиять на укрепляющиеся день ото дня армяно-сирийские отношения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян