480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Армения приложит все усилия для сохранения и развития крепкой дружбы с Сирией – президент
17:53
23 Марта 2010

Армения приложит все усилия для сохранения и развития крепкой дружбы с Сирией, сформировавшейся на протяжении веков, заявил президент Армении Серж Саргсян, вступая в Университете Дамаска.

«Сирия занимает особое место в истории армянского народа и очень близка Армении. Говоря «близка» я не имею в виду только географически, но через многие нити, в частности, традиционную дружбу, общность судеб, менталитет народов», - процитировали слова президента в пресс-службе главы армянского государства.

«Я нахожусь в Дамаске по приглашению президента Сирии Башара Аль-Асада. Между нами сложилось полное взаимопонимание и прекрасные дружественные отношения. Это вторая встреча на уровне президентов за последние девять месяцев. Такая частота встреч свойственна главам двух дружественных народов», - сказал президент Армении.

Глава государства отметил, что за последние 18 лет между Арменией и Сирией подписаны несколько десятков межгосударственных договоров, соглашений, меморандумов о взаимопонимании, программ по сотрудничеству. 

По его словам, сегодня нет такой области, где между Арменией и Сирией не было бы документа, свидетельствующего о готовности к сотрудничеству.

«Разработка единых подходов к политическим вопросам, укрепление торгово-экономических связей, обмен опытом в области сельского хозяйства, информационный, образовательный и культурный обмен – вот неполный перечень сфер нашего сотрудничества. И этот список с каждым днем расширяется, включая в себя новые сферы и программы», - подчеркнул Саргсян.  

По словам главы государства, расширению сотрудничества между Арменией и Сирией способствуют также периодически проводимые заседания межправительственной комиссии, что является крайне эффективным форматом координации работ и решения существующих вопросов.

Президент добавил, что уже полтора десятка лет в разных вузах Армении обучаются сирийские студенты, а в университетах Сирии получают образование армянские студенты, магистранты и аспиранты.

«Это свидетельствует о том, что в отношениях между нашими странами есть не только сотрудничество, но и взаимное доверие, та как в руках молодежи находится дело продолжения эффективного сотрудничества между нашими государствами. Уверен, что человеческий фактор будет самым мощным инструментом в сохранении и укреплении нашей дружбы», - сказал президент. 

Он добавил, что между Арменией и Сирией готовятся также соглашения по расширению научного сотрудничества.

«В целом, Армения прикладывает большие усилия по расширению связей с арабским миром. Этим обусловлен тот факт, что Армения представлена в Лиге арабских государства», - отметил Саргсян.

Президент добавил, что Армения продолжает проводить в южно-кавказском регионе политику, направленную на обеспечение продолжительного мира и стабильности, нацеленную на создания равных условий развития для всех народов региона.

«С уверенностью могу сказать, что руководство Сирии разделяет нашу глубокую убежденность в том, что споры, возникшие в течение истории, можно решить только мирным путем, посредством прямого диалога и сотрудничества, преодолевая преграды ненависти и нетерпимости. В последнее время и Армения, и Сирия доказали, что готовы продвигаться по этому пути», - подчеркнул глава армянского государства.

Он добавил, что никакие региональные перестановкиили другие факторы не могут повлиять на укрепляющиеся день ото дня армяно-сирийские отношения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу
16:30
22 Июня 2017
Великобритания поможет парламенту Армении
Правительство Великобритании планирует осуществить программу, направленную на развитие возможностей Национального Собрания Армении
12:42
22 Июня 2017
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции
Власти Армении готовы выдвинуть на пост премьер-министра представителя оппозиции, сказал в четверг глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян
12:27
22 Июня 2017
Премьер-министр Армении назвал некорректной и личной критику депутатов
Армянский парламент принял в четверг программу правительства на 2017-2022 гг.
11:31
22 Июня 2017
Партия турецких помидоров уничтожена в России
В Калининградской области России уничтожена партия турецких томатов, которые ввезли в регион под видом азербайджанских
19:24
21 Июня 2017
Президент Армении отправился в Брюссель с рабочим визитом
Президент Армении Серж Саргсян с рабочим визитом отправился в Королевство Бельгия в среду
16:00
21 Июня 2017
Азербайджановед назвала причину возможной эскалации в Карабахе
16-го и 17-го июня в результате грубого нарушения Азербайджаном режима прекращения огня на линии соприкосновения погибли четверо военнослужащих Армии обороны Арцаха
14:26
21 Июня 2017
Премьер-министр Армении рассказал о своих планах после президентских выборов 2018 года
Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года проекту реформированной Конституции, Армения полностью перейдет к парламентской системе правления с урезанными полномочиями главы государства после истечения второго президентского срока Сержа Саргсяна в 2018 году