487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-3
Погода в Ереване
Рус
Изменение законодательства об ответственности СМИ за клевету и оскорбление не направлено на ограничение свободы слова в Армении - эксперт
16:41
23 Марта 2010

Изменения законодательства, регулирующего ответственность СМИ за клевету и оскорбление не направлено на ограничение свободы слова в Армении, заявил во вторник в Национальном пресс-клубе директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян.

«Этот процесс продиктован реформами законодательства, членством  Армении в европейских институтах. Подобные законопроекты есть во всем мире. Императивом этого процесса является нахождение баланса между правом на достоинство и свободой слова, которые гарантированы  Конституцией», - сказал он.

Сагателян добавил, что если этот законопроект будет принят парламентом, то он создаст условия для повышения социальной ответственности СМИ.

Он отверг предположения о том, что эти изменения будут использованы для давления на неугодные СМИ, заметив, что решения о наказании за клевету и оскорбления будет выносить суд, и даже если будут какие то ошибки, то они будут очень быстро исправлены во время обжалования судебного решения.

«Я не считаю, что этот законопроект ужесточает ответственность СМИ. Я считаю, что он является императивом времени, и его следовало бы принять еще несколько лет назад»,- добавил он.

Сагателян  также отметил, что если правоприменительная  практика покажет, что  законопроект создает определенные преграды свободе слова в Армении, то он будет подлежать изменению.

Парламент Армении на заседании 18 марта внес в первом чтении изменения в Гражданский и Уголовный кодексы страны, которыми уточняется порядок защиты и чести и достоинства армянских граждан.
 
Поправками предлагается декриминализировать деяния, предусмотренные статьями 135 и 136 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление, а ответственность за данные деяния переместить из уголовно-правового в гражданско-правовое поле.   

Предлагается также выплата компенсаций  за клевету и оскорбление непосредственно пострадавшему лицу, а не перечисление их  в государственный бюджет страны, как предусматривалось до этого УК Армении, при этом  компенсации пострадавшим будут существенно увеличены и будут колебаться от 500 тыс. драмов (1250 долларов) до 2 млн. драмов (5 тыс. долларов).

Согласно законопроекту также определяются и новые виды компенсаций – публичное извинение, опровержение, обнародование судебного решения в СМИ, распространившем оскорбительную информацию, единовременная выплата компенсации.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".