484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Изменение законодательства об ответственности СМИ за клевету и оскорбление не направлено на ограничение свободы слова в Армении - эксперт
16:41
23 Марта 2010

Изменения законодательства, регулирующего ответственность СМИ за клевету и оскорбление не направлено на ограничение свободы слова в Армении, заявил во вторник в Национальном пресс-клубе директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян.

«Этот процесс продиктован реформами законодательства, членством  Армении в европейских институтах. Подобные законопроекты есть во всем мире. Императивом этого процесса является нахождение баланса между правом на достоинство и свободой слова, которые гарантированы  Конституцией», - сказал он.

Сагателян добавил, что если этот законопроект будет принят парламентом, то он создаст условия для повышения социальной ответственности СМИ.

Он отверг предположения о том, что эти изменения будут использованы для давления на неугодные СМИ, заметив, что решения о наказании за клевету и оскорбления будет выносить суд, и даже если будут какие то ошибки, то они будут очень быстро исправлены во время обжалования судебного решения.

«Я не считаю, что этот законопроект ужесточает ответственность СМИ. Я считаю, что он является императивом времени, и его следовало бы принять еще несколько лет назад»,- добавил он.

Сагателян  также отметил, что если правоприменительная  практика покажет, что  законопроект создает определенные преграды свободе слова в Армении, то он будет подлежать изменению.

Парламент Армении на заседании 18 марта внес в первом чтении изменения в Гражданский и Уголовный кодексы страны, которыми уточняется порядок защиты и чести и достоинства армянских граждан.
 
Поправками предлагается декриминализировать деяния, предусмотренные статьями 135 и 136 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление, а ответственность за данные деяния переместить из уголовно-правового в гражданско-правовое поле.   

Предлагается также выплата компенсаций  за клевету и оскорбление непосредственно пострадавшему лицу, а не перечисление их  в государственный бюджет страны, как предусматривалось до этого УК Армении, при этом  компенсации пострадавшим будут существенно увеличены и будут колебаться от 500 тыс. драмов (1250 долларов) до 2 млн. драмов (5 тыс. долларов).

Согласно законопроекту также определяются и новые виды компенсаций – публичное извинение, опровержение, обнародование судебного решения в СМИ, распространившем оскорбительную информацию, единовременная выплата компенсации.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян