486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Изменение законодательства об ответственности СМИ за клевету и оскорбление не направлено на ограничение свободы слова в Армении - эксперт
16:41
23 Марта 2010

Изменения законодательства, регулирующего ответственность СМИ за клевету и оскорбление не направлено на ограничение свободы слова в Армении, заявил во вторник в Национальном пресс-клубе директор Центра общественных связей и информации аппарата Президента Армении Ара Сагателян.

«Этот процесс продиктован реформами законодательства, членством  Армении в европейских институтах. Подобные законопроекты есть во всем мире. Императивом этого процесса является нахождение баланса между правом на достоинство и свободой слова, которые гарантированы  Конституцией», - сказал он.

Сагателян добавил, что если этот законопроект будет принят парламентом, то он создаст условия для повышения социальной ответственности СМИ.

Он отверг предположения о том, что эти изменения будут использованы для давления на неугодные СМИ, заметив, что решения о наказании за клевету и оскорбления будет выносить суд, и даже если будут какие то ошибки, то они будут очень быстро исправлены во время обжалования судебного решения.

«Я не считаю, что этот законопроект ужесточает ответственность СМИ. Я считаю, что он является императивом времени, и его следовало бы принять еще несколько лет назад»,- добавил он.

Сагателян  также отметил, что если правоприменительная  практика покажет, что  законопроект создает определенные преграды свободе слова в Армении, то он будет подлежать изменению.

Парламент Армении на заседании 18 марта внес в первом чтении изменения в Гражданский и Уголовный кодексы страны, которыми уточняется порядок защиты и чести и достоинства армянских граждан.
 
Поправками предлагается декриминализировать деяния, предусмотренные статьями 135 и 136 Уголовного кодекса, устанавливающие ответственность за клевету и оскорбление, а ответственность за данные деяния переместить из уголовно-правового в гражданско-правовое поле.   

Предлагается также выплата компенсаций  за клевету и оскорбление непосредственно пострадавшему лицу, а не перечисление их  в государственный бюджет страны, как предусматривалось до этого УК Армении, при этом  компенсации пострадавшим будут существенно увеличены и будут колебаться от 500 тыс. драмов (1250 долларов) до 2 млн. драмов (5 тыс. долларов).

Согласно законопроекту также определяются и новые виды компенсаций – публичное извинение, опровержение, обнародование судебного решения в СМИ, распространившем оскорбительную информацию, единовременная выплата компенсации.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.