484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Фильм «Кровавое воскресенье» по мотивам книги Дана Малана будет показан в Ереване
16:37
23 Марта 2010

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/.  Совместный британско-ирландский фильм «Кровавое воскресенье», снятый по мотивам произведения Дана Малана «Я свидетель «кровавого воскресенья»» и основанный на реальных событиях, будет показан сегодня в Ереване в рамках восьмого фестиваля британского кино.

«В 1997-ом году я написал книгу «Я свидетель «кровавого воскресенья». Книга сразу же стала бестселлером, и именно этой книге приписывается та важнейшая роль повторного расследования «кровавого воскресенья» британским правительством», - сказал Малан во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Фильм повествует о событиях «кровавого воскресенья» в городе Дерри Северной Ирландии, когда 13 мирных участников движения «Гражданское право», ирландцев по национальности, были расстреляны британскими солдатами.

По словам автора книги, создатели фильма - режиссер Пол Григрас и главный продюсер Марк Лэтэд, англичане по происхождению, были так тронуты книгой Малана, что сразу же связались с ним и предложили совместную работу.

«Движение «Гражданское право» было уничтожено в результате «кровавого воскресенья». Я действительно принимал участие в мирном шествии движения «Гражданское право», когда был 15-летним мальчиком. В тот день я стал свидетелем убийства и ранения множества людей. Я знаю, что участники шествия были безоружны, и я знаю, что они были убиты (британскими солдатами). С болью нужно отметить, что британское правительство сразу же замяло это происшествие», - сказал Малан.

По его словам, он рад отметить, что в последние два десятилетия наблюдаются положительные подвижки в ирландско-британских отношениях.

Малан особо подчеркнул роль Тони Блэра в возобновлении расследования «кровавого воскресенья» и высоко оценил деятельность британского премьер-министра в деле налаживания ирландско-британских взаимоотношений.

Он также сообщил, что находится в Армении впервые и на восьмом фестивале британского кино в Ереване представит два фильма, входящих в программу «Отклики. Фильмы из Северной Ирландии» - «Кровавое воскресенье» и «Райские пять минут.

Дан Малан - известный общественный деятель и медиа-продюсер, является автором и редактором ряда книг и документальных фильмов, выступил в качестве продюсера таких фильмов, как «Кровавое воскресенье», «Омаг» и «Райские пять минут».

В 2002 году получил звание Защитника человеческого достоинства ООН в Нью-Йорке. В 2003 году Малану был вручен древнейший ирландский гуманитарный  орден Шона Мак Брайда со стороны ирландского братства. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян