483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+2
Погода в Ереване
Рус
Фильм «Кровавое воскресенье» по мотивам книги Дана Малана будет показан в Ереване
16:37
23 Марта 2010

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/.  Совместный британско-ирландский фильм «Кровавое воскресенье», снятый по мотивам произведения Дана Малана «Я свидетель «кровавого воскресенья»» и основанный на реальных событиях, будет показан сегодня в Ереване в рамках восьмого фестиваля британского кино.

«В 1997-ом году я написал книгу «Я свидетель «кровавого воскресенья». Книга сразу же стала бестселлером, и именно этой книге приписывается та важнейшая роль повторного расследования «кровавого воскресенья» британским правительством», - сказал Малан во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Фильм повествует о событиях «кровавого воскресенья» в городе Дерри Северной Ирландии, когда 13 мирных участников движения «Гражданское право», ирландцев по национальности, были расстреляны британскими солдатами.

По словам автора книги, создатели фильма - режиссер Пол Григрас и главный продюсер Марк Лэтэд, англичане по происхождению, были так тронуты книгой Малана, что сразу же связались с ним и предложили совместную работу.

«Движение «Гражданское право» было уничтожено в результате «кровавого воскресенья». Я действительно принимал участие в мирном шествии движения «Гражданское право», когда был 15-летним мальчиком. В тот день я стал свидетелем убийства и ранения множества людей. Я знаю, что участники шествия были безоружны, и я знаю, что они были убиты (британскими солдатами). С болью нужно отметить, что британское правительство сразу же замяло это происшествие», - сказал Малан.

По его словам, он рад отметить, что в последние два десятилетия наблюдаются положительные подвижки в ирландско-британских отношениях.

Малан особо подчеркнул роль Тони Блэра в возобновлении расследования «кровавого воскресенья» и высоко оценил деятельность британского премьер-министра в деле налаживания ирландско-британских взаимоотношений.

Он также сообщил, что находится в Армении впервые и на восьмом фестивале британского кино в Ереване представит два фильма, входящих в программу «Отклики. Фильмы из Северной Ирландии» - «Кровавое воскресенье» и «Райские пять минут.

Дан Малан - известный общественный деятель и медиа-продюсер, является автором и редактором ряда книг и документальных фильмов, выступил в качестве продюсера таких фильмов, как «Кровавое воскресенье», «Омаг» и «Райские пять минут».

В 2002 году получил звание Защитника человеческого достоинства ООН в Нью-Йорке. В 2003 году Малану был вручен древнейший ирландский гуманитарный  орден Шона Мак Брайда со стороны ирландского братства. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.