480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+4
Погода в Ереване
Рус
Фильм «Кровавое воскресенье» по мотивам книги Дана Малана будет показан в Ереване
16:37
23 Марта 2010

ЕРЕВАН, 23 марта. /Новости-Армения/.  Совместный британско-ирландский фильм «Кровавое воскресенье», снятый по мотивам произведения Дана Малана «Я свидетель «кровавого воскресенья»» и основанный на реальных событиях, будет показан сегодня в Ереване в рамках восьмого фестиваля британского кино.

«В 1997-ом году я написал книгу «Я свидетель «кровавого воскресенья». Книга сразу же стала бестселлером, и именно этой книге приписывается та важнейшая роль повторного расследования «кровавого воскресенья» британским правительством», - сказал Малан во вторник в Международном пресс-центре «Новости».

Фильм повествует о событиях «кровавого воскресенья» в городе Дерри Северной Ирландии, когда 13 мирных участников движения «Гражданское право», ирландцев по национальности, были расстреляны британскими солдатами.

По словам автора книги, создатели фильма - режиссер Пол Григрас и главный продюсер Марк Лэтэд, англичане по происхождению, были так тронуты книгой Малана, что сразу же связались с ним и предложили совместную работу.

«Движение «Гражданское право» было уничтожено в результате «кровавого воскресенья». Я действительно принимал участие в мирном шествии движения «Гражданское право», когда был 15-летним мальчиком. В тот день я стал свидетелем убийства и ранения множества людей. Я знаю, что участники шествия были безоружны, и я знаю, что они были убиты (британскими солдатами). С болью нужно отметить, что британское правительство сразу же замяло это происшествие», - сказал Малан.

По его словам, он рад отметить, что в последние два десятилетия наблюдаются положительные подвижки в ирландско-британских отношениях.

Малан особо подчеркнул роль Тони Блэра в возобновлении расследования «кровавого воскресенья» и высоко оценил деятельность британского премьер-министра в деле налаживания ирландско-британских взаимоотношений.

Он также сообщил, что находится в Армении впервые и на восьмом фестивале британского кино в Ереване представит два фильма, входящих в программу «Отклики. Фильмы из Северной Ирландии» - «Кровавое воскресенье» и «Райские пять минут.

Дан Малан - известный общественный деятель и медиа-продюсер, является автором и редактором ряда книг и документальных фильмов, выступил в качестве продюсера таких фильмов, как «Кровавое воскресенье», «Омаг» и «Райские пять минут».

В 2002 году получил звание Защитника человеческого достоинства ООН в Нью-Йорке. В 2003 году Малану был вручен древнейший ирландский гуманитарный  орден Шона Мак Брайда со стороны ирландского братства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.