484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Предложение президента Армении подписать соглашение о неприменении силы вывело из себя азербайджанскую сторону – газета
10:18
23 Марта 2010

Предложение президента Армении Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы вывело из себя азербайджанскую сторону, пишет «Независимая газета».

«Пикировка между Арменией и Азербайджаном началась с интервью президента Сержа Саргсяна каналу Euronews, в котором он предложил Баку подписать соглашение о неприменении силы, что «послужит установлению доверительных отношений между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом», - говорится в публикации.

«Что по большому счету вывело из себя азербайджанскую сторону, не очень понятно, поскольку предложение армянского лидера соответствует обновленным Мадридским принципам карабахского урегулирования, напрочь исключающим применение силы и положительно охарактеризованным Баку», - отмечает автор публикации.

Издание отмечает, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по этой теме на праздновании Новрузбайрама в Баку: «Основная часть переговоров завершена. Могу сказать, что сделанные предложения в целом, за небольшим исключением, полностью соответствуют национальным интересам Азербайджана».

По его словам, «выдвинутые в ходе переговорного процесса предложения обеспечивают территориальную целостность Азербайджана, возвращение оккупированных территорий под контроль Баку». «Если другая сторона проявит конструктивизм и согласится на предложенный вариант, то мы можем быстрее продвинуться в решении конфликта», – заявил Ильхам Алиев и подчеркнул, что никогда Карабах не будет независимым государством.

«В Ереване тут же откликнулись не менее цветастым заявлением о том, что скорее небо рухнет на землю, чем Карабах вернется в состав Азербайджана, и напоминанием о том, чем обернулось для грузинского президента Михаила Саакашвили нежелание подписать мирное соглашение с Абхазией и Южной Осетией», - отмечает издание.

Газета напоминает, что в воскресенье заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян дезавуировал слова президента Азербайджана о скором восстановлении юрисдикции Баку в НКР. «Обеспечив на конституционном уровне бессменность своей власти, полученной по наследству, Ильхам Алиев возомнил, что может говорить от имени времени, международного права, посредников, Армении и народа Нагорного Карабаха, – заявил Кочарян. – В Баку делают вид, что не видят безальтернативности независимости Нагорного Карабаха... НКР – состоявшееся в полном соответствии с нормами международного права государство, которое сумело противостоять политике этнических чисток и агрессии Азербайджана».

Между тем, напоминает издание, ситуация в самом Нагорном Карабахе, точнее, на линии соприкосновения, за последнюю неделю заметно обострилась. Согласно данным Министерства обороны НКР, азербайджанские силы с 14 по 20 марта 98 раз нарушили режим прекращения огня. «Только 15 марта в 17–19 часов в сторону расположенных на юго-восточном участке линии соприкосновения карабахских позиций из снайперских винтовок было выпущено 13 пуль. Десятки аналогичных фактов зафиксированы и на других участках передовой линии... В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий на всех направлениях противник прекратил обстрелы», – отмечается в сообщении пресс-службы Министерства обороны НКР.

Кроме того, отмечает автор публикации «подразделения противовоздушной обороны НКР зафиксировали учебные полеты воздушных сил противника в приграничной территории, но нарушений воздушной границы НКР не было».

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян по телефону подтвердил «НГ»: «Положение, действительно, обострилось. Но мы привыкли, что к праздникам азербайджанцы начинают «мутить» – сейчас это Навруз байрам... Но ситуация под контролем Армии обороны НКР, и чего-то из ряда вон выходящего нет», – сказал «НГ» Бабаян.

По его словам, предложение президента Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы звучит не в первый раз, но азербайджанская сторона каждый раз отказывается. «Такая инициатива исходила и от руководства НКР. Идею положительно оценили и посредники Минской группы ОБСЕ, курирующей переговоры. Но подвижек нет», – сказал Бабаян.

Газета отмечает, что «подвис» и вопрос, связанный с возможным возвращением представителей НКР за стол переговоров, несмотря на то что у Баку уже нет принципиальных возражений.

«Здесь нюанс – ради чего возвращаться? Если азербайджанская сторона попытается отыграть ситуацию и вернуться к вопросам 1988 года, то в таком диалоге большого смысла нет. Если же она готова начать с нуля, то есть учесть сегодняшние реалии, то Степанакерт – за», – резюмировал Бабаян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.