486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-4
Погода в Ереване
Рус
Предложение президента Армении подписать соглашение о неприменении силы вывело из себя азербайджанскую сторону – газета
10:18
23 Марта 2010

Предложение президента Армении Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы вывело из себя азербайджанскую сторону, пишет «Независимая газета».

«Пикировка между Арменией и Азербайджаном началась с интервью президента Сержа Саргсяна каналу Euronews, в котором он предложил Баку подписать соглашение о неприменении силы, что «послужит установлению доверительных отношений между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом», - говорится в публикации.

«Что по большому счету вывело из себя азербайджанскую сторону, не очень понятно, поскольку предложение армянского лидера соответствует обновленным Мадридским принципам карабахского урегулирования, напрочь исключающим применение силы и положительно охарактеризованным Баку», - отмечает автор публикации.

Издание отмечает, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по этой теме на праздновании Новрузбайрама в Баку: «Основная часть переговоров завершена. Могу сказать, что сделанные предложения в целом, за небольшим исключением, полностью соответствуют национальным интересам Азербайджана».

По его словам, «выдвинутые в ходе переговорного процесса предложения обеспечивают территориальную целостность Азербайджана, возвращение оккупированных территорий под контроль Баку». «Если другая сторона проявит конструктивизм и согласится на предложенный вариант, то мы можем быстрее продвинуться в решении конфликта», – заявил Ильхам Алиев и подчеркнул, что никогда Карабах не будет независимым государством.

«В Ереване тут же откликнулись не менее цветастым заявлением о том, что скорее небо рухнет на землю, чем Карабах вернется в состав Азербайджана, и напоминанием о том, чем обернулось для грузинского президента Михаила Саакашвили нежелание подписать мирное соглашение с Абхазией и Южной Осетией», - отмечает издание.

Газета напоминает, что в воскресенье заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян дезавуировал слова президента Азербайджана о скором восстановлении юрисдикции Баку в НКР. «Обеспечив на конституционном уровне бессменность своей власти, полученной по наследству, Ильхам Алиев возомнил, что может говорить от имени времени, международного права, посредников, Армении и народа Нагорного Карабаха, – заявил Кочарян. – В Баку делают вид, что не видят безальтернативности независимости Нагорного Карабаха... НКР – состоявшееся в полном соответствии с нормами международного права государство, которое сумело противостоять политике этнических чисток и агрессии Азербайджана».

Между тем, напоминает издание, ситуация в самом Нагорном Карабахе, точнее, на линии соприкосновения, за последнюю неделю заметно обострилась. Согласно данным Министерства обороны НКР, азербайджанские силы с 14 по 20 марта 98 раз нарушили режим прекращения огня. «Только 15 марта в 17–19 часов в сторону расположенных на юго-восточном участке линии соприкосновения карабахских позиций из снайперских винтовок было выпущено 13 пуль. Десятки аналогичных фактов зафиксированы и на других участках передовой линии... В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий на всех направлениях противник прекратил обстрелы», – отмечается в сообщении пресс-службы Министерства обороны НКР.

Кроме того, отмечает автор публикации «подразделения противовоздушной обороны НКР зафиксировали учебные полеты воздушных сил противника в приграничной территории, но нарушений воздушной границы НКР не было».

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян по телефону подтвердил «НГ»: «Положение, действительно, обострилось. Но мы привыкли, что к праздникам азербайджанцы начинают «мутить» – сейчас это Навруз байрам... Но ситуация под контролем Армии обороны НКР, и чего-то из ряда вон выходящего нет», – сказал «НГ» Бабаян.

По его словам, предложение президента Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы звучит не в первый раз, но азербайджанская сторона каждый раз отказывается. «Такая инициатива исходила и от руководства НКР. Идею положительно оценили и посредники Минской группы ОБСЕ, курирующей переговоры. Но подвижек нет», – сказал Бабаян.

Газета отмечает, что «подвис» и вопрос, связанный с возможным возвращением представителей НКР за стол переговоров, несмотря на то что у Баку уже нет принципиальных возражений.

«Здесь нюанс – ради чего возвращаться? Если азербайджанская сторона попытается отыграть ситуацию и вернуться к вопросам 1988 года, то в таком диалоге большого смысла нет. Если же она готова начать с нуля, то есть учесть сегодняшние реалии, то Степанакерт – за», – резюмировал Бабаян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.