480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+22
Погода в Ереване
Рус
Предложение президента Армении подписать соглашение о неприменении силы вывело из себя азербайджанскую сторону – газета
10:18
23 Марта 2010

Предложение президента Армении Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы вывело из себя азербайджанскую сторону, пишет «Независимая газета».

«Пикировка между Арменией и Азербайджаном началась с интервью президента Сержа Саргсяна каналу Euronews, в котором он предложил Баку подписать соглашение о неприменении силы, что «послужит установлению доверительных отношений между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом», - говорится в публикации.

«Что по большому счету вывело из себя азербайджанскую сторону, не очень понятно, поскольку предложение армянского лидера соответствует обновленным Мадридским принципам карабахского урегулирования, напрочь исключающим применение силы и положительно охарактеризованным Баку», - отмечает автор публикации.

Издание отмечает, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по этой теме на праздновании Новрузбайрама в Баку: «Основная часть переговоров завершена. Могу сказать, что сделанные предложения в целом, за небольшим исключением, полностью соответствуют национальным интересам Азербайджана».

По его словам, «выдвинутые в ходе переговорного процесса предложения обеспечивают территориальную целостность Азербайджана, возвращение оккупированных территорий под контроль Баку». «Если другая сторона проявит конструктивизм и согласится на предложенный вариант, то мы можем быстрее продвинуться в решении конфликта», – заявил Ильхам Алиев и подчеркнул, что никогда Карабах не будет независимым государством.

«В Ереване тут же откликнулись не менее цветастым заявлением о том, что скорее небо рухнет на землю, чем Карабах вернется в состав Азербайджана, и напоминанием о том, чем обернулось для грузинского президента Михаила Саакашвили нежелание подписать мирное соглашение с Абхазией и Южной Осетией», - отмечает издание.

Газета напоминает, что в воскресенье заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян дезавуировал слова президента Азербайджана о скором восстановлении юрисдикции Баку в НКР. «Обеспечив на конституционном уровне бессменность своей власти, полученной по наследству, Ильхам Алиев возомнил, что может говорить от имени времени, международного права, посредников, Армении и народа Нагорного Карабаха, – заявил Кочарян. – В Баку делают вид, что не видят безальтернативности независимости Нагорного Карабаха... НКР – состоявшееся в полном соответствии с нормами международного права государство, которое сумело противостоять политике этнических чисток и агрессии Азербайджана».

Между тем, напоминает издание, ситуация в самом Нагорном Карабахе, точнее, на линии соприкосновения, за последнюю неделю заметно обострилась. Согласно данным Министерства обороны НКР, азербайджанские силы с 14 по 20 марта 98 раз нарушили режим прекращения огня. «Только 15 марта в 17–19 часов в сторону расположенных на юго-восточном участке линии соприкосновения карабахских позиций из снайперских винтовок было выпущено 13 пуль. Десятки аналогичных фактов зафиксированы и на других участках передовой линии... В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий на всех направлениях противник прекратил обстрелы», – отмечается в сообщении пресс-службы Министерства обороны НКР.

Кроме того, отмечает автор публикации «подразделения противовоздушной обороны НКР зафиксировали учебные полеты воздушных сил противника в приграничной территории, но нарушений воздушной границы НКР не было».

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян по телефону подтвердил «НГ»: «Положение, действительно, обострилось. Но мы привыкли, что к праздникам азербайджанцы начинают «мутить» – сейчас это Навруз байрам... Но ситуация под контролем Армии обороны НКР, и чего-то из ряда вон выходящего нет», – сказал «НГ» Бабаян.

По его словам, предложение президента Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы звучит не в первый раз, но азербайджанская сторона каждый раз отказывается. «Такая инициатива исходила и от руководства НКР. Идею положительно оценили и посредники Минской группы ОБСЕ, курирующей переговоры. Но подвижек нет», – сказал Бабаян.

Газета отмечает, что «подвис» и вопрос, связанный с возможным возвращением представителей НКР за стол переговоров, несмотря на то что у Баку уже нет принципиальных возражений.

«Здесь нюанс – ради чего возвращаться? Если азербайджанская сторона попытается отыграть ситуацию и вернуться к вопросам 1988 года, то в таком диалоге большого смысла нет. Если же она готова начать с нуля, то есть учесть сегодняшние реалии, то Степанакерт – за», – резюмировал Бабаян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу