486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Предложение президента Армении подписать соглашение о неприменении силы вывело из себя азербайджанскую сторону – газета
10:18
23 Марта 2010

Предложение президента Армении Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы вывело из себя азербайджанскую сторону, пишет «Независимая газета».

«Пикировка между Арменией и Азербайджаном началась с интервью президента Сержа Саргсяна каналу Euronews, в котором он предложил Баку подписать соглашение о неприменении силы, что «послужит установлению доверительных отношений между Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом», - говорится в публикации.

«Что по большому счету вывело из себя азербайджанскую сторону, не очень понятно, поскольку предложение армянского лидера соответствует обновленным Мадридским принципам карабахского урегулирования, напрочь исключающим применение силы и положительно охарактеризованным Баку», - отмечает автор публикации.

Издание отмечает, что сам президент Азербайджана Ильхам Алиев высказался по этой теме на праздновании Новрузбайрама в Баку: «Основная часть переговоров завершена. Могу сказать, что сделанные предложения в целом, за небольшим исключением, полностью соответствуют национальным интересам Азербайджана».

По его словам, «выдвинутые в ходе переговорного процесса предложения обеспечивают территориальную целостность Азербайджана, возвращение оккупированных территорий под контроль Баку». «Если другая сторона проявит конструктивизм и согласится на предложенный вариант, то мы можем быстрее продвинуться в решении конфликта», – заявил Ильхам Алиев и подчеркнул, что никогда Карабах не будет независимым государством.

«В Ереване тут же откликнулись не менее цветастым заявлением о том, что скорее небо рухнет на землю, чем Карабах вернется в состав Азербайджана, и напоминанием о том, чем обернулось для грузинского президента Михаила Саакашвили нежелание подписать мирное соглашение с Абхазией и Южной Осетией», - отмечает издание.

Газета напоминает, что в воскресенье заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян дезавуировал слова президента Азербайджана о скором восстановлении юрисдикции Баку в НКР. «Обеспечив на конституционном уровне бессменность своей власти, полученной по наследству, Ильхам Алиев возомнил, что может говорить от имени времени, международного права, посредников, Армении и народа Нагорного Карабаха, – заявил Кочарян. – В Баку делают вид, что не видят безальтернативности независимости Нагорного Карабаха... НКР – состоявшееся в полном соответствии с нормами международного права государство, которое сумело противостоять политике этнических чисток и агрессии Азербайджана».

Между тем, напоминает издание, ситуация в самом Нагорном Карабахе, точнее, на линии соприкосновения, за последнюю неделю заметно обострилась. Согласно данным Министерства обороны НКР, азербайджанские силы с 14 по 20 марта 98 раз нарушили режим прекращения огня. «Только 15 марта в 17–19 часов в сторону расположенных на юго-восточном участке линии соприкосновения карабахских позиций из снайперских винтовок было выпущено 13 пуль. Десятки аналогичных фактов зафиксированы и на других участках передовой линии... В результате предпринятых военнослужащими Армии обороны НКР ответных действий на всех направлениях противник прекратил обстрелы», – отмечается в сообщении пресс-службы Министерства обороны НКР.

Кроме того, отмечает автор публикации «подразделения противовоздушной обороны НКР зафиксировали учебные полеты воздушных сил противника в приграничной территории, но нарушений воздушной границы НКР не было».

Начальник Главного информационного управления аппарата президента НКР Давид Бабаян по телефону подтвердил «НГ»: «Положение, действительно, обострилось. Но мы привыкли, что к праздникам азербайджанцы начинают «мутить» – сейчас это Навруз байрам... Но ситуация под контролем Армии обороны НКР, и чего-то из ряда вон выходящего нет», – сказал «НГ» Бабаян.

По его словам, предложение президента Сержа Саргсяна подписать соглашение о неприменении силы звучит не в первый раз, но азербайджанская сторона каждый раз отказывается. «Такая инициатива исходила и от руководства НКР. Идею положительно оценили и посредники Минской группы ОБСЕ, курирующей переговоры. Но подвижек нет», – сказал Бабаян.

Газета отмечает, что «подвис» и вопрос, связанный с возможным возвращением представителей НКР за стол переговоров, несмотря на то что у Баку уже нет принципиальных возражений.

«Здесь нюанс – ради чего возвращаться? Если азербайджанская сторона попытается отыграть ситуацию и вернуться к вопросам 1988 года, то в таком диалоге большого смысла нет. Если же она готова начать с нуля, то есть учесть сегодняшние реалии, то Степанакерт – за», – резюмировал Бабаян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ