484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Позиция Турции дает Армении все основания выйти из армяно-турецкого процесса – депутат
15:50
22 Марта 2010

Позиция Турции дает Армении все основания для выхода из армяно-турецкого процесса, считает член парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян.

«Турция и ее действия дают нам все основания выйти из армяно-турецкого процесса. Чем раньше мы это делаем, тем выше сохраним авторитет Армении», - сказал Минасян на пресс-конференции в понедельник. 

По мнению армянского парламентария, подходы Турции и, в частности, последнее заявление турецкого премьера, подтверждают, что позиция турецкой стороны к армянскому вопросу осталась неизменной.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телекомпании BBC пригрозил депортировать всех армян, нелегально проживающих на территории Турции. По его словам, сегодня в Турции живет около 170 тыс. армян, из которых лишь 70 тыс. являются гражданами Турции.

Как считает Минасян, все утверждения, что турецкая сторона и власти Турции стали более цивилизованными и отличаются от властей Османской империи, необоснованны.

Он уверен, что армяно-турецкие протоколы противоречат интересам армянского народа и государства, и это должны понять, в первую очередь, власти Армении.

Отношения между Арменией и Турцией, достаточно напряженные до недавнего времени, стали налаживаться и 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.

Минасян отметил, что проактивная внешняя политика Армении наносит вред единству армянства.

«Единство армянства уже не столь крепко, и его необходимо восстанавливать. Мы не понимаем, что Армения и армянский народ могут объединиться вокруг одной идеи. Очевидно, что для нас этой идеей является армянский вопрос», - сказал депутат.

Термин «Армянский вопрос» стал применяться в научной и политической среде с конца XIX века и подразумевал комплекс исторических и политических проблем, связанных с борьбой армянского народа за национальное освобождение, сохранение идентичности, создание государственности на своих исторических территориях.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook в Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.