482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+18
Погода в Ереване
Рус
Азербайджан терял районы, не подчиняясь резолюциям Совбеза ООН – президент Армении
11:06
22 Марта 2010

ЕРЕВАН, 22 марта. /Новости-Армения/. Азербайджан терял районы, не подчиняясь резолюциям Совета безопасности ООН по карабахской проблеме и постоянно нарушая перемирие, сказал президент Армении Серж Саргсян в интервью «Евроньюс».
 
Отрывки интервью, не вошедшие в основной репортаж «Евроньюс», продемонстрировало Общественное Телевидение Армении.
 
Глава армянского государства посетовал на нежелание углубляться в суть проблемы, увидеть, как это все происходило.
 
«Неужели сегодня, когда после этих событий прошло 16-17 лет, мы забыли причинно-следственную связь?», - сказал президент.
 
Он напомнил, что Совет Безопасности ООН принял (в 1993 году) четыре резолюции по проблеме Нагорного Карабаха.

«Кто-то спросил, почему четыре резолюции? В чем причина, что  после принятия, один за другим, четырех резолюций, Совет Безопасности ООН резолюций больше не принимал? Это потому, что первая резолюция Совета Безопасности ООН касалась именно прекращения военных действий. ООН призывал Азербайджан прекратить военные действия, а Армению всего лишь призвал использовать свой авторитет для установления мира в Нагорном Карабахе, что Армения полностью выполнила», - сказал глава армянского государства.
 
По его словам, Азербайджан не подчинялся этим резолюциям, постоянно нарушал перемирие и терял новые районы.

«После новой резолюции Азербайджан нарушал перемирие и терял новый район. А что должно было делать население Нагорного Карабаха? Поднять руки, чтобы пришли азербайджанцы и всех перебили?», - отметил президент Армении.
 
«Что должны делать карабахцы? Вернуть территории, чтобы Азербайджан снова напал, чтобы снова защищаться? Сейчас, Азербайджан угрожает Нагорному Карабаху и Армении возобновлением военных действий. А если в результате военных действий карабахцам удастся занять еще один или два района? Опять должны обвинять карабахцев или Армению в том, что защищались?», - сказал Саргсян.   
 
Президент Армении подчеркнул также, что если Азербайджан желает вернуть Карабах в свой состав, то должен восстановить Советский Союз.  
 
Он коснулся также проблемы возвращения беженцев в зоне конфликта.

По его словам, люди должны знать, куда возвращаются, по каким законом будут жить, какой суд их будет судить, если не дай Бог, они совершат преступление.
 
Саргсян отметил, что армянская сторона не отрицает право беженцев на возвращение, однако это должно быть после окончательного определения статуса Нагорного Карабаха.
 
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
 
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
 
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян